Поиск людей, компаний 
и материалов Поиск людей, компаний и материалов
• Энциклопедия известных людей и компанией •

Inventure Partners инвестирует в «Смартфин»

Сергей Азатян через свой венчурный фонд инвестировал средства в компанию «Смартфин». Компания работает на рынке безналичной оплаты через свои бренды 2can и ibox. Малый и средний бизнес, по убеждениям СЕО «Смартфин» в дальнейшем будет работать только по системе интернет-эквайринга.

В июле «Смартфин» получила $3 млн инвестиций от фонда Сергея Азатяна Inventure Partners, а также от Da Vinci Capital. Обе компании вложили примерно равное количество средств.

«Смартфин» работает над сервисом мобильного эквайринга через свой бренд 2can с использованием мобильных устройств. В 2015 году сервис договорился о сотрудничестве с конкурентом ibox. Исходя из речи генерального директора Дмитрия Богдашева, часть полученных средств будет направлена на усовершенствование уже имеющегося продукта и на его продвижение. Предприятия, установившие старый образец онлайн-кассы, должны были к 1 июля 2017 года сделать обновление, которое подразумевает автоматическую отправку данных в налоговые органы. «Смартфин» имеет облачную товароучетную систему и модуль, обеспечивающий возможность безналичной оплаты.

Inventure Partners инвестировали в сервис еще в 2012, 2014 году и в 2015 годах. В сборах также участвовали Almaz Capital и ЕСН. Привлеченные суммы были равны $2,3 млн, $5 млн и $3 млн соответственно. По прогнозам компании «Смартфин» оборот кассовых устройств в 2017 году должен достигнуть ₽70 млрд. Сервис рассчитывает выйти на прибыль в начале 2018 года. Компания зарабатывает с комиссий, которые они взимают с каждой транзакции.

Создатели других онлайн касс уверены в переходе малого и среднего бизнеса на интернет-эквайринг. По данным из Фонда развития интернет-инициатив по работе с портфельными компаниями потенциальный объем рынка облачных касс составляет ₽50–70 млрд в год.

Теги: