Шоуа Александр Вячеславович

Шоуа Александр Вячеславович

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Шоуа Александр Вячеславович - биография, новости, факты

Детство и юность

Александр Шоуа – певец, автор песен, солист поп-группы «Непара», Заслуженный артист Абхазии и Северной Осетии – появился на свет 26 декабря 1973 г. в семье Вячеслава Алексеевича и Марины Александровны Шоуа (в девичестве – Бланк). Местом его рождения стал город Очамчира (Абхазская АССР), в котором мальчик провёл детство. В 4 года он стал осваивать игру на пианино, а в 10 лет его приняли в детский ансамбль «Анбан», где он научился играть на гитаре и барабанах.

Александр посвятил 9 лет обучению в музыкальной школе по классу фортепиано. Получив аттестат, он поступил в Сухумское музыкальное училище, но окончить его не смог из-за начала Грузино-абхазской войны (1992 – 1993). Спасаясь от смертельной опасности, семья переехала в Россию и поселилась в Москве. Здесь у них не было ни родных, ни знакомых, а для заработка приходилось браться за любую работу. Шоуа устроился грузчиком в столичный магазин.

Музыкальная карьера и дуэт «Непара»

Однажды он случайно познакомился с музыкантом из группы «Арамис» и вскоре занял в ней место клавишника. Затем выступал бэк-вокалистом и аранжировщиком. Работа в коллективе приносила хороший доход – его семья вышла из бедственного положения. И тут в жизнь молодого человека вновь вмешался случай – на одной вечеринке он встретил сотрудника крупной европейской звукозаписывающей фирмы «PolyGram» и получил выгодное предложение – работать демовокалистом в Германии.

По контракту Александр несколько лет трудился в компании звукозаписи в Кёльне. Одновременно он выступал с песнями в ночном клубе, многие посетители которого стали его поклонниками. Получив бесценный опыт выступлений в Европе, он возвратился в Москву в 2002 г., имея твёрдое намерение организовать свой коллектив. Певец встретился с вокалисткой Викторией Талышинской, с которой познакомился ещё в 1999 г., и предложил ей создать совместный дуэт.

Но на пути к славе возникло одно препятствие – солисты не могли решить, как назвать группу. Артисты перебрали множество вариантов, но не приходили к согласию. Александр и Виктория ссорились, мирились и снова ссорились. В конце концов, их продюсер Олег Некрасов сокрушённо признал, что они совершенно не пара. Его фраза идеально описала молодых людей, которые даже внешне не подходили друг другу. Так родилось название «Непара».

Совместное творчество принесло солистам огромный успех. Дуэт невысокого бритоголового мужчины (165 см) и жгучей брюнетки с модельной внешностью (175 см) запоминался в первого взгляда. Шоуа сам сочинял стихи и музыку для композиций, которые завоёвывали сердца поклонников искренностью и красотой. В 2002 г. был снят их первый видеоклип «Другая причина», а в 2003 г. они выпустили дебютный диск «Другая семья». Артисты гастролировали по городам России и за границей.

В 2006 г. они выпустили второй диск «Всё сначала», в 2009 г. – сборник «Обреченные/Обрученные». Песни «Милая», «Они знакомы давно», «Другая причина», «Плач и смотри» и многие другие занимали первые строки хит-парадов. В 2002 и в 2009 г. дуэт «Непара» получил престижную награду – статуэтку «Золотой граммофон», в 2004, 2009 и в 2011 г. артисты стали лауреатами фестиваля «Песня года». Группа по праву считалась одной из лучших коллективов российского шоу-бизнеса.

Сольная карьера

Талантливый и разносторонний Александр Шоуа решил развиваться дальше. В 2012 г. он покинул группу и начал сольную деятельность. Первой его песней стала композиция «Солнце над моей головой», вскоре вышел видеоклип «Миллион звуков». Но в 2013 г. на радость миллионам поклонников дуэт «Непара» воссоединился по инициативе Шоуа, которую Талышинская с радостью поддержала. И тогда брутальный Александр и нежная Виктория исполнили новую совместную песню «Тысяча снов».

В 2013 г. зрители увидели их клип «Тысяча снов», в 2016 г. – «Не плачь». В 2014 г. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров присвоил Александру Шоуа звание Заслуженного артиста Республики Южная Осетия. Певец успевал работать и в дуэте, и самостоятельно. В 2016 г. он исполнил гимн на Чемпионате мира по футболу ConIFA и выпустил сольный альбом «Голос твой», в котором было 16 лучших композиций. В 2017 г. Шоуа завоевал премию «Шансон года» от российского радио «Шансон».

В 2018 г. в шоу «Камеди Клаб» певец сообщил о том, что группы «Непара» больше нет, а он занимается сольным творчеством. Но в 2019 г. Александр и Виктория пели вместе на нескольких концертах. В сентябре 2019 г. на пресс-конференции с продюсером Олегом Некрасовым артист официально заявил о распаде «Непары». На том же мероприятии он презентовал свой клип «Останови меня» и одноимённый сольный диск. В 2020 г. Александр выкупил права на бренд «Непара» и репертуар группы.

Личная жизнь

Артист не отличается красотой и высоким ростом, но природа наделила его многими талантами, трудолюбием, харизмой и уверенностью в себе. Это привело певца к успеху и подарило любовь поклонниц. Впервые Александр женился в 1990-х годах. В браке родилась Майя. Но, когда малышке было полгода, он ушёл из семьи. Отношения с дочерью у него хорошие – она давно простила отца, который очень бы хотел, чтобы девушка пошла по его стопам и стала певицей, но Майя эту мечту не разделяет.

В прессе не раз появлялись слухи, будто причиной развода артиста стала его сценическая партнёрша Виктория Талышинская. Но в действительности его семья распалась задолго до создания дуэта «Непара». Солистам группы, исполнявшим нежные, романтичные песни, неоднократно приписывались любовные отношения. Но Александр их всегда опровергал, заявляя, что никогда не смешивает реальную жизнь и выступления на сцене.

Во второй раз Шоуа вступил в брак с Натальей, профессия которой далека от мира творчества, – она юрист. Артист признаётся, что супруга для него является помощницей и крепким тылом. В их семье родилась дочь Таисия, которая с юных лет активно занимается танцами и мечтает стать балериной. А сам певец в свободное время увлекается рыбалкой. Ради своего хобби он посетил лучшие рыбные места планеты и утверждает, что самую крупную рыбу ловил в Норвегии и на Камчатке.