Шумков Вадим Михайлович

Шумков Вадим Михайлович

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Шумков Вадим Михайлович - биография, новости, факты

Ранние годы

Вадим Шумков — уроженец Курганской области. Родился 9 марта 1971 года в маленьком селе Шастово, расположенном на востоке региона. Отец был парторгом, мать — агрономом. Семья часто переезжала с места на место — того требовала политика руководства. За пять лет Шумковы сменили три места жительства: после рождения сына перебрались в село Медвежье, а оттуда — в Пичугино. Здесь будущий губернатор начал ходить в школу.

Детство Вадим Михайлович вспоминает с теплотой, но жилось непросто. Родители проводили все свободное время на работе. Главным по хозяйству назначили сына — с раннего возраста он занимался домашними делами. Когда было свободное время, посещал тренировки по боксу — ради этого ездил в районный центр 2-3 раза в неделю на автобусе. Еще юный Шумков очень любил читать — в местной библиотеке почти не осталось незнакомых ему произведений.

В одном из интервью Вадим Михайлович поделился историей из детства, о которой сейчас говорит с улыбкой. У Шумковых было много домашнего скота. Однажды родители отправили сына встречать корову. Пока он ждал ее у котлована с водой, к нему незаметно подошла другая буренка, боднула его и сбросила вниз. Юноша промок с головы до ног. Вернувшись на берег, он все же дождался свою корову и ошарашенный отправился назад домой.

Вадим Шумков рос вместе со старшим братом Германом. Больше всего ребята любили плавать в речке. Как-то раз, прыгнув в водоем, Шумков-младший напоролся ногой на стекло. Рана была серьезной — очень сильно пострадала пятка. По пути домой юноше приходилось несколько раз останавливаться, чтобы вылить из обуви кровь. К счастью, все закончилось хорошо: на бензовозе пострадавшего отвезли в районную больницу, где ему зашили порез.

В возрасте 12 лет Вадим Михайлович с родителями покинули родной регион и переехали в село Александровское на север Томской области. В местной школе большинство учеников поделились на группировки в зависимости от района проживания. Шумков был сам по себе, но не оставался в стороне, если видел, что кого-то начинали задирать. Постепенно вокруг него сплотились единомышленники, которых хулиганы не рисковали трогать.

Первая работа

В 1988 году Шумков Вадим Михайлович окончил школу и поступил в Томский государственный университет. Сначала на факультет иностранных языков, затем — на юридический. Работать начал, еще будучи студентом: на третьем курсе устроился экономистом в филиал АКБ «Тюменьпрофбанк». До того, как получил диплом, успел поработать еще в двух компаниях — в ОАО «Юганскнефтегаз» и ООО «Юганскпромфинко». Обучение в вузе закончил в 1996 году.

Работа в частном секторе разожгла в Шумкове интерес к антикризисному управлению. Чтобы получить больше знаний, он поступил в Академию госслужбы при президенте РФ. Вскоре после этого прошел обучение в Германии в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. «Работа антикризисного управляющего ставила сложные, неординарные задачи и требовала нестандартного мышления», — говорил Вадим Михайлович.

Вскоре полученные знания Вадиму Шумкову удалось применить на практике. В качестве внешнего управляющего он устроился в Нефтеюганский речной порт. Когда-то процветающее предприятие находилось на грани банкротства. За несколько месяцев Вадиму Михайловичу удалось навести порядок: разобраться с долгами, оплатить налоги и внедрить новую экономическую модель. Порт встал на ноги и вновь начал выполнять крупные заказы.

Карьера в Тюменской области

В Нефтеюганском речном порту Вадим Михайлович проработал до 2003 года, консультируя нового внешнего управляющего, который пришел ему на смену. Затем были другие коммерческие структуры. В 2004 году Шумков перешел из частного сектора в государственный и устроился в администрацию Тюменской области. Талантливого управленца назначили заместителем директора регионального департамента стратегического развития.

Первое время Вадим Михайлович работал под управлением Сергея Собянина, будущего мэра Москвы. Однако вскоре вместо Сергея Семеновича губернатором Тюменской области стал Владимир Якушев. Одним из первых решений нового главы региона стало создание департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства. Руководить организацией доверили Шумкову как опытному управляющему, не понаслышке знакомому с бизнесом.

На новом месте Вадим Михайлович стал заниматься привлечением инвестиций. И это у него отлично получалось — в регион начали заходить иностранные компании, которые принесли с собой рабочие месте и миллиардные инвестиции в развитие Тюменской области.  Особенно хорошо Шумков ладил с немецкими коллегами — сказывалась учеба в Германии. Однако даже с ними он бывал строг, если они пытались уйти от исполнения своих обязательств.

Вадим Михайлович был одним из самых открытых чиновников Тюменской области. Некоторое время он вел блог на платформе «Живой Журнал» — говорят, что писать начал по совету жены. На своей странице Шумков рассказывал о самых разных вещах: любимой музыке, работе, своем детстве. Блог пользовался большой популярностью — под каждой записью были десятки комментариев от читателей. Шумков отвечал практически на каждый.

С людьми Вадим Михайлович охотно общался не только на просторах интернета, но и в реальной жизни. Время от времени чиновник собирал всех желающих на неформальные встречи в департаменте инвестиционной политики. Любой человек мог откровенно пообщаться с Шумковым: от вопросов он не уходил и всегда отвечал максимально прямо и честно. Такой же открытости Вадим Шумков требовал и от своих подведомственных структур.

В 2012 году Вадиму Михайловичу доверили должность заместителя губернатора Тюменской области. При этом он также оставался директором инвестиционной политики и поддержки предпринимательства. Так продолжалось до 2015, затем Шумков оставил руководящую должность и полностью сконцентрировался на деятельности заместителя главы региона. В новые обязанности входило развитие туризма, организация промышленных проектов и др.

Однако чиновник не оставил свое любимое дело и продолжал заниматься привлечением инвестиций. Работа не осталась незамеченной: в 2018 году Тюменская область заняла первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата от АСИ. На тот момент в инвестиционном портфеле региона насчитывались проекты на сумму 1,6 трлн рублей. За предшествующие годы объем капиталовложений в основной капитал увеличился в несколько раз.

Возвращение на Родину

Осенью 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Вадима Шумкова временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области. Вспоминая этот момент, Вадим Михайлович говорит, что это как будто была судьба. За несколько месяцев до назначения ему поступило несколько заманчивых предложений о работе в Москве, но внутренний голос подсказывал, что лучше будет отказаться. Так он и поступил.

Новый глава региона не стал тратить время на раскачку, а сразу приступил к работе. Всего за год ему удалось добиться внушительных результатов: Шумков убедил федеральное правительство выделить средства на замену сетей водоканала, привлек миллиард частных средств на ремонт социальных учреждений, ввел систему льгот для бизнеса и лично каждую неделю встречался с предпринимателями, чтобы они открыли предприятия в регионе.

Некоторым местным чиновникам такой подход не понравился, и они ушли. «Просто им впервые начали ставить задачи и спрашивать за исполнение. Многие решили, что такой расклад для них неприемлем», — объяснял Шумков. Зато работу главы региона оценили жители. Когда пришло время губернаторских выборов, за Вадима Михайловича проголосовали более 80% избирателей. Сейчас он продолжает развивать область и помогать зауральцам.

Личная жизнь

Вадим Михайлович уже несколько лет состоит в счастливом браке. Политик — многодетный отец: у них с супругой Ольгой четверо детей. Старшие — Иван и Мария — двойняшки. Иван отслужил в президентском полку, Мария переехала в Москву, чтобы поступить в РАНХиГС.  Младшие — Саша и Даша — еще только ходят в школу. Жена политика — в прошлом ресторатор. Когда они жили в Тюмени, у нее было собственное заведение — «Золотой кабан».

Свободное от работы время Вадим Михайлович предпочитает проводить с родными. Еще политик очень любит русскую баню. «Из горячего в холоднее, из огня да в полымя — это мое. В такие моменты у тебя происходит перезагрузка организма, выброс гормонов», — говорит Шумков. В перерывах не прочь послушать любимую музыку: Пелагею, «Казачий круг», «Яхонт» — те коллективы, которые известны своими старинными русскими песнями.

Вадим Шумков имеет награды и звания

  • 2015 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 Почётная грамота Тюменской областной Думы
  • 2013 Почётная грамота Губернатора Тюменской области