Дьяченко Александр Станиславович

Дьяченко Александр Станиславович

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Дьяченко Александр Станиславович - биография, новости, факты

Александр Дьяченко – актёр театра и кино, автор-исполнитель, музыкант группы Antigo, продюсер – появился на свет в г. Ленинграде 12 июня 1965 г. Свой богатырский рост (191 см) он унаследовал от своего отца. А мама у него невысокая – 156 см. Детство будущей кинозвезды было тесно связано со спортом – он занимался восточными единоборствами, тяжёлой атлетикой, любил кататься на коньках и играть в хоккей.

После школы Александр вместе с друзьями поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) на факультет корабельной электрорадиотехники и автоматики. Выбор сына был одобрен отцом, который и сам имел техническое образование. У аббревиатуры вуза ЛЭТИ была шуточная расшифровка: «Ленинградский эстрадно-танцевальный институт» – в нём часто устраивались творческие капустники совместно со студентами театрального института.

Александр участвовал в самодеятельности, раскрывая свои таланты, однако стать актёром не планировал. Но однажды случайное знакомство с режиссёром Владимиром Поповым изменило его жизнь. В 1990 г. проходил подбор актёров для фильма «Защитник». Александр удачно прошёл пробы и был утверждён на главную роль – внешность красавца богатыря идеально подходила для образа героя, вернувшегося из Афганистана на Родину, до неузнаваемости изменившуюся за время его службы.

В работе над кинолентой Александр Дьяченко осознал, что он создан для актёрской работы – это именно то, что ему нравится больше всего. Но в 1991 г. после распада Советского Союза наступила смута «Лихих девяностых». Кино снимать почти перестали. Молодой человек занялся предпринимательской деятельностью, торгуя всем – от майонеза до цветного металла. Бизнес приносил деньги, но вместе с этим и интерес рэкетиров – его подъездная дверь была изрешечена пулями.

В 1993 г. Дьяченко планировал провести отпуск в Сочи, но неожиданно быстро получил американскую визу. Доходы предпринимателя позволяли заграничную поездку, и он решил отдохнуть в Чикаго, вдали от криминальной северной столицы. За океаном уставший от разборок бизнесмен почувствовал себя легко и комфортно – впервые за долгое время. И 28-летний Александр принял решение остаться в Соединённых Штатах Америки.

В поисках заработка Дьяченко снимался в рекламе и эпизодических ролях, но у него была мечта – стать настоящим актёром. Для этого в г. Нью-Йорке он поступил на актёрский факультет Колумбийского университета. После окончания американского вуза начинающий артист прошёл стажировку в г. Лос-Анджелесе у знаменитого педагога, режиссёра и продюсера Милтона Кацелоса, а также вступил в профсоюз американских актёров SAG.

В 1994 г. он познакомился с владельцами бейсбольной команды White Socks и баскетбольной команды Chicago Bulls, которые предложили ему стать спортивным менеджером, представляющим интересы российских хоккеистов. Александр с детства увлекался хоккеем, поэтому с радостью согласился. Проработав в этой сфере 4 года, он окончательно понял, что киноиндустрия ему ближе и интереснее, чем решение спортивных задач и проблем. В 1998 г. он оставил менеджмент.

Александр играл в театре в Чикаго, а в Голливуде исполнял роли плохих парней. Опыт, полученный в США, был для него ценным, но успеха не принес. Свою первую крупную работу актёр получил в фильме российского режиссёра Алексея Балабанова «Брат-2» (2000 г.). Он сыграл братьев-близнецов – охранника в банке и хоккеиста Национальной хоккейной лиги. Связи Дьяченко оказались кстати: он договорился с владельцами хоккейного клуба «Питтсбург Пингвинз» о съемках на их катке.

Фильм имел огромный успех, и режиссёры разных стран стали предлагать Александру хорошие роли. В 2001 г. актёр предстал перед зрителями в образе Муссы Махмаева в картине «Львиная доля», где он играл в команде с Дмитрием Певцовым, Чулпан Хаматовой, Николаем Караченцовым, Юрием Беляевым и другими прославленными артистами. В 2002 г. он исполнил роль подполковника Галиева в ленте «Звезда» вместе с Алексеем Паниным и Игорем Петренко.

В 2003 г. он сыграл есаула Назара Ватнина в многосерийном фильме «Баязет», снятом по произведению Валентина Пикуля. Во время съёмок Дьяченко работал с Алексеем Серебряковым, Ольгой Будиной и др. В том же году на экраны вышли боевик Виктора Иванова «Белое золото», американский фэнтезийный фильм Криса Сивертсона «Варвар», криминальный детектив Николая Досталя «Стилет» – в них Александр Дьяченко исполнил ведущие роли.

Актёр-красавец прославился не только в боевиках, но и в образе героя-любовника. Такие роли он исполнил в мелодраме Оксаны Байрак «Женская интуиция» (2004), детективе Михаила Туманишвили «Стилет-2» (2004), сериале «Богиня прайм-тайма» (2005), многосерийной мелодраме Александра Митта «Лебединый рай» (2005), в фильме Александра Копейкина «Леший» (2006). В 2010 г. он сыграл Андрея Шуйского в сериале «Была любовь», основанном на биографии певицы Валерии.

В 2014 г. артист перевоплотился в олигарха и отца главного героя в рейтинговой криминальной драме «Мажор», где в роли его сына был Павел Прилучный. Сериал завоевал любовь зрителей и высокие оценки кинокритиков. Карьера Александра Дьяченко стремительно развивается. Прославившись в 2000 г. в боевике «Брат-2», к 2020 г. он принял участие уже более чем в 60 фильмах и сериалах. С 2018 г. помимо съёмок в кино актёр играет в антрепризном спектакле «На одном дыхании».

Александр активно занимается музыкальным творчеством, которым увлёкся ещё в США. Он сам сочиняет и исполняет песни. Несколько из них артист записал с Мэттом Уокером – музыкантом американской рок-группы Angels & Airwaves. Дьяченко написал музыку для короткометражной ленты Маши Озеренко «Ничего не было» (2005), в которой он исполнил главную роль. Артист создавал совместные композиции с рок-группой  «Сплин» и Найком Борзовым.

В 2012 г. Александр Дьяченко и его друг Борис Лифшиц (барабанщик из «Би-2») создали музыкальную группу Antigo. В том же году вышел их дебютный студийный альбом «Матовый мир». Вскоре был выпущен сингл Give me tomorrow, а в следующем году – одноимённый клип, снятый в Киеве. Их песня «Лес» вошла в состав диска «Нечетный воин 3» группы «Би-2». Творческий проект развивается успешно. И к 2020 г. у них уже 9 синглов и студийных сборников.

Свою личную жизнь актёр держит в строгом секрете. Он считает, что женщины более добрые, чувствительные, умные, мобильные, чем мужчины. Но всё же «Главной своей нежностью» артист называет маму. Его идеал – актриса Роми Шнайдер, особенно впечатлившая его в немецко-французской картине Робера Энрико «Старое ружье» (1975). Но о реальной жизни актёра известно лишь то, что в США он 9 лет был женат на гречанке, но фактически к моменту развода в 2005 г. они уже давно не общались.

Александр часто был задействован одновременно в 5 – 6 проектах, работая по 9 месяцев без выходных, не имея времени на личную жизнь и музыку. Но актёр решил сбавить темп. Вечерами в свободное время он любит гулять, плавать, курить кальян или позволить себе бокал хорошего вина. Главное для него – это любимое дело в окружении достойных людей, приносящее хорошие результаты, за которые можно уважать себя. А для этого ему нужно 3 ингредиента: здоровье, светлый ум и свобода.