Эрик Берн

Эрик Берн

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Эрик Берн - биография, последние новости

Эрик Берн — американский психолог еврейского происхождения, который развивал идеи психоанализа. Психиатр сосредоточился на способах лечения нервных и психических заболеваний. Он был последователем работ Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, но предложил своё видение того, как можно улучшить состояние пациентов. Эрик развивал теорию, согласно которой важную роль в терапии играют социальные взаимодействия и контакты.

Детство и юность

Эрик Леннард Бернстайн, позднее получивший известность как Эрик Берн, родился 10 мая 1910 года в канадском Монреале. Его родители были евреями и выходцами из Польши и России. Отец будущего психиатра также был связан с медициной: он работал терапевтом и часто брал сына с собой, когда обходил пациентов. Мать Эрика была писательницей и редактором. Позднее в семье родилась младшая дочь Грейс. Берн был очень близок с отцом, поэтому его смерть нанесла мальчику серьёзную травму.

Отец скончался в результате туберкулёза, когда сыну исполнилось 11 лет. Мать продолжила литературную деятельность, чтобы обеспечивать своих детей. В дальнейшем она повлияла на решение Эрика стать психиатром и писать труды, посвящённые психоанализу. После школы молодой человек получил степень бакалавра гуманитарных наук. А ещё через несколько лет, в 1935 году, он стал доктором медицины и магистром хирургии.

Профессиональная деятельность

Эрик Берн взял себе псевдоним в 1943 году, уже после того как поселился в Соединённых Штатах и начал активно работать. Переезд в Америку состоялся вскоре после окончания университета. В 1935 году Эрик отправился на стажировку в больницу Нью-Джерси. Через год его зачислили в ординатуру по психиатрии. Параллельно он работал в психиатрической клинике при Медицинской школе Йельского университета.

Завершив учёбу, Эрик подал документы на получение американского гражданства, которое было оформлено в 1939 году. В этот период он сменил несколько мест работы. Берн был помощником врача в санатории Массачусетса, затем перевёлся в Коннектикут. Параллельно он работал ассистентом в отделении психиатрии клиники Нью-Йорка. Тогда же начал вести собственную частную практику.

Берн продолжил получать образование: он проходил курсы в психоаналитическом институте. После их завершения решил присоединиться к военному медицинскому корпусу в качестве психиатра. Во время Второй мировой войны он работал с группами военнослужащих. Эрик поступил на службу как лейтенант, но уже через несколько лет демобилизовался в звании майора. Уволившись в запас, психиатр поселился в штате Калифорния, где приобрёл дом в викторианском стиле.

Здесь он возобновил свою частную практику и вскоре прошёл очередной обучающий курс. Берн не только принимал пациентов, но и занимался преподавательской и исследовательской деятельностью. После демобилизации он начал выпускать книги, посвящённые психоанализу. Одной из первых опубликованных работ психолога стала «Психика в действии», работу над которой он завершил вскоре после увольнения из армии.

В печать труд вышел под названием «Руководство по психиатрии и психоанализу для широкого круга читателей» уже во второй половине 1950-х годов. В 1950 году Эрик был назначен ассистентом в госпиталь Сан-Франциско, а также стал консультантом главного хирурга американской армии. Через год он получил назначение на должность штатного психиатра в Администрацию по делам ветеранов в клинике Сан-Франциско.

Ещё во время Второй мировой войны Берн проявлял интерес к интуиции и её связи с человеческим подсознанием. Постепенно он разработал концепцию Эго-образа, а также трансакционного анализа. Он стал развивать свои идеи в начале 1960-х годов, после чего они были продолжены и другими психотерапевтами. Он использовал теории Зигмунда Фрейда, которые дополнил собственными наблюдениями за пациентами.

Трансакционный анализ по-своему объяснял человеческое поведение. В отличие от Фрейда, который учитывал только личность пациента, Берн рассматривал и социальные контакты между людьми. Межличностные взаимодействия он и назвал трансакциями, а для определения их моделей использовал термин «игры». В дальнейшем он неоднократно возвращался к своим идеям в поздних публикациях.

Впервые психиатр начал формировать свою концепцию в середине 1950-х годов. Постепенно он развивал свои теории, параллельно наблюдая за пациентами и проводя социальные семинары. Его идеи всё больше отдалялись от классического психоанализа, что привело к отчуждению от психиатрического сообщества. В этот период Эрик пытался стать членом Психоаналитического института Сан-Франциско, но его заявки неоднократно отклоняли.

В последний раз психоаналитику отказали в 1956 году. Тогда ему предложили в очередной раз пройти обучающие курсы, а затем продублировать заявку. Но Берн осознал, что его просто не собираются принимать в институт, поэтому прекратил дальнейшие попытки. Он решил оставить психоанализ и именно в этот период сосредоточился на концепциях, над которыми ранее работал.

Вскоре Эрик Берн написал две статьи, посвящённые Эго-образам. Они были опубликованы в 1957 году. В это же время психолог выступил на конференции в Лос-Анджелесе, где представил доклад на тему трансакционного анализа. Чуть раньше он написал статью на эту тему. Позднее она была опубликована в «Американском журнале психиатрии». Эту работу в дальнейшем включили в список основной психотерапевтической литературы.

Следующие три года Берн продолжил свою практику. Он сосредоточился на исследовательской деятельности, которую вёл на островах Тихого и Атлантического океанов. Также он побывал в 30 странах Европы, Азии и Африки, где анализировал социальные контакты и психические заболевания у местных жителей. Он стремился подтвердить свою теорию о том, что расовое и культурное окружение по-разному влияют на психику человека.

Эрик опубликовал выводы своих исследований в новой масштабной работе в 1961 году. Он назвал труд «Трансакционный анализ в психотерапии». Ещё через два года была издана книга, которая систематизировала возможности этой концепции при работе с группами. Также трансакционный анализ рассматривался более подробно. В общей сложности Берн написал более 10 трудов, посвящённых психоанализу и лечению психических заболеваний.

Последние годы

В последние годы жизни Эрик Берн сосредоточился на литературной деятельности. В этот период он выпустил одну из самых значительных своих работ. Книга «Игры, в которые играют люди» была опубликована в 1964 году на собственные средства автора. Она имела большой успех ещё при жизни психиатра. В течение трёх лет продали 600 тыс. копий, а в общей сложности труд разошёлся тиражом свыше пяти миллионов экземпляров.

Основные идеи работы были связаны с трансакционным анализом. Хотя книга стала настоящим бестселлером, некоторые учёные критиковали её за упрощённый взгляд на межличностные отношения. При этом она стала самой популярной работой автора. Эрик Берн скончался через несколько лет после публикации: он умер в результате сердечного приступа 15 июля 1970 года.

Личная жизнь и семья

Эрик Берн был женат несколько раз. Первой супругой психиатра стала Рут Харви. Их брак начался в 1942 году и завершился в 1945 году со скандалом. В семье родились двое детей. В 1949 году психолог женился повторно. В браке с Дороти Демасс Уэй у него также было двое детей. Супруги расстались в 1964 году. Третьей женой Эрика стала Торре Петерсон, на которой он женился в 1967 году. Брак продлился три года и завершился разводом незадолго до смерти психиатра.