Игги Поп

Игги Поп

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Игги Поп - биография, последние новости

Игги Поп — «крёстный отец» панк-рока, «дедушка» гранжа, «живая легенда» и обладатель одного из 50 величайших голосов по версии NPR. Группа The Stooges, в которой он числился вокалистом, семь раз была номинантом на включение в Зал славы рок-н-ролла и введена туда с почестями в 2010 году. Игги Поп — обладатель «Грэмми» за вклад в развитие рок-музыки. Его визитная карточка — эпатажное поведение на сцене, включающее прыжки в толпу и членовредительство.

Ранние годы и образование

Джеймс Ньюэл Остерберг-младший родился 21 апреля 1947 года в американском штате Мичиган, в округе Маскигон. Его отец, Джеймс Ньюэл, имел английско-ирландское происхождение и был усыновлён шведской семьёй, получив фамилию Остерберг. Он работал учителем английского языка в школе города Дирборна, а также обучал детей бейсболу.

Мать будущего музыканта, Луэлла Кристенсен, передала сыну датские и норвежские корни. Детство Джеймса прошло неподалёку от маленького городка Ипсиланти, а его семья проживала в трейлере, на простой стоянке трейлерного парка Коучвилл. По воспоминаниям Игги Попа, их дом на колёсах находился на стоянке под номером 96, и во всей округе были всего два человека, имевшие высшее образование — его родители.

Сам Джеймс получил хорошее обучение — он поступил в среднюю школу Энн-Арбора, где вместе с ним учились дети богатых людей, к примеру, сын президента автомобильной компании Ford Motor. Будущий рок-музыкант не имел никаких вредных привычек, был обычным подростком. Наибольшей ценностью для него были родители, вложившие в сына всё, что имели.

Когда мальчик учился в пятом классе, они заметили его тягу к игре на барабанах и всячески способствовали развитию музыкальных способностей Джеймса. Поначалу тот колотил по резиновым накладкам, которые были приколоты к фанере. Но затем родители приобрели для него ударную установку и, чтобы сыну было удобно заниматься, отдали ему собственную спальню, которая была самой большой комнатой в их трейлере. Джеймс начал играть во всевозможных школьных группах в качестве барабанщика.

Одной из таких «гаражных» рок-групп была The Iguanas. Изначально представлявшая собой дуэт, она стала настоящей стартовой площадкой для восходящей звезды. Остерберг взял на себя вокал и ударные, а его школьный друг Джим Маклафлин играл на гитаре. Позже к ребятам присоединились их одноклассники, и в 1963 году образовался настоящий музыкальный коллектив.

Музыкальная карьера

The Iguanas стали популярны в Мичигане, а Джеймс Остерберг впоследствии получил своё прозвище Игги от названия группы. После нескольких выступлений «Игуан» в 1966 году он принял решение присоединиться к другой группе, The Prime Movers, играющей в стиле блюз-рок. В этот период Остерберг являлся студентом Мичиганского университета.

В течение двух лет Джеймс изучал блюз. Он бросил учёбу и переехал в Чикаго. Он хотел узнать всё об этом музыкальном направлении. В чикагских клубах, где его играли, он выступал на барабанах. Однажды, ещё в 1967 году, Игги побывал на концерте группы The Doors. Джим Моррисон, вокалист, устроил тогда настоящее дикое шоу, и его экстремальные выходки не вписывались ни в какие рамки. То, что увидел там молодой музыкант, перевернуло его представление о сцене.

Играя в заведениях Чикаго, Джеймс познакомился с блюзовым барабанщиком Сэмом Лэем. Энергия и напористость парня из Мичигана понравились ему, и Сэм свёл Игги с нужными людьми. Вскоре тот начал формировать свою группу, которую решил назвать Psychedelic Stooges. В 1968 году состоялось их первое выступление, на котором вокалист максимально «раздвинул рамки сцены».

Его поведение можно было назвать полным бесчинством: Игги срывал с себя одежду, резал части своего тела бритвой, изрыгая оскорбления, а к концу концерта был покрыт царапинами и собственной кровью. Казалось, что в него вселилась целая армия бесов. Кульминацией стал так называемый «стейдж-дайвинг» — прыжок со сцены в толпу фанатов в зрительном зале.

Считается, что именно Игги Поп был первым музыкантом, кто совершил такой трюк. Он разгонялся и нырял прямо в стоявших под сценой зрителей, которые подхватывали его и катали на руках. Такого местная публика ещё не видела. Вскоре группа, название которой было трансформировано в The Stooges, заинтересовала американский лейбл Elektra Records, работавший с кумиром Игги — The Doors.

Поначалу дела шли плохо: никто не хотел покупать пластинки нового рок-коллектива. К тому же песен для полноценного сборника не хватало, Игги вместе с остальными участниками — Роном Эштоном, Дэвидом Александером и Скоттом Эштоном — пришлось придумать три композиции всего за одну ночь. Спустя десятилетия, в 2003 году, авторитетный журнал Rolling Stone поставил альбом The Stooges 1969 года на 185-е место среди 500 лучших музыкальных сборников всех времён.

Вторая пластинка группы, Fun House, вышла в 1970 году. Её продажи в то время были из рук вон плохими, не имели никакого коммерческого успеха. Прошло время, и многие известные панк-рокеры назвали этот сборник работой, которая сильно повлияла на их творчество. Но затем коллектив The Stooges распался — фронтмен Игги Поп стал зависимым от героина.

В 1971 году произошло знакомство Джеймса с Дэвидом Боуи, а ещё через два года последний, по достоинству оценив талант рок-певца, решил продюсировать его альбом и объединить группу The Stooges. К тому моменту не удалось вернуть Дэйва Александера, пристрастившегося к алкоголю. Дэйв ушёл из жизни в 1975 году. В коллективе появился новый гитарист — Джеймс Уильямсон. В 1973 году, при участии Боуи, вышел третий альбом группы Игги Попа — Raw Power, созданный в жанрах панк-рока и протопанка.

Ему суждено было стать последним для The Stooges до их очередного воссоединения в 2000 году. Позднее пластинка стала любимой для Курта Кобейна, название одной из её песен сделал своей татуировкой Генри Роллинз, а многие именитые группы — Mötley Crüe, Sex Pistols, Dead Boys — признавались, что Raw Power оказал колоссальное влияние на их творчество и в целом на жанр панк-рока.

Снова заручившись поддержкой Дэвида Боуи, Игги Поп со своей группой дал концерт, который завершился большой дракой между музыкантами и байкерами. Выступление стало для The Stooges последним, так как их лейбл расторг с ними контракт. Игги Поп опять угодил в пучину героиновой зависимости, затянувшей его на несколько лет. Боуи продолжал поддерживать талантливого музыканта, даже когда тот добровольно сдался в психдиспансер в 1975 году. Навещая друга, Дэвид умудрялся проносить для него кокаин.

Как только Игги вышел из больничных застенок, он присоединился к концертному туру Дэвида Боуи и сильно удивился качеству его выступлений. Появился стимул к творчеству: Игги Поп заключил контракт с RCA Records, на базе которого были выпущены два альбома — The Idiot и Lust for Life. Последний стал настоящим прорывом в музыкальной деятельности Игги Попа, в том числе в коммерческом плане. По сей день он неплохо продаётся.

Далее рок-музыкант посетил Австралию и Новую Зеландию в поддержку своего альбома New Values, записанного для нового лейбла — Arista Records. Всё это время, вплоть до 1980-х годов, с Игги не прекращал сотрудничать Боуи, однако даже его поддержка не предотвратила последующий разрыв контракта с Arista и возобновление наркотической зависимости друга.

Новый, шестой по счёту альбом Игги Попа, Zombie Birdhouse, был записан на студии Animal Records и увидел свет в 1982 году. Больших продаж он не имел, однако музыкант получил прибыль от кавер-версий своих песен, записанных Боуи для своих альбомов. Наконец, в 1986 году, спустя четыре года, вышел альбом Blah Blah Blah, который снискал большой успех. Его снова продюсировал старый друг Игги — Дэвид Боуи.

В Канаде было продано более полумиллиона копий, что дало пластинке золотой статус. В Америке она попала на 75 место хит-парада Bilboard. Синглы, входящие в Blah Blah Blah, оказались популярны в Великобритании и Австралии. Это был несомненный успех, причём мирового масштаба. Однако следующий альбом, Instinct, вышедший в 1988 году, был уже не таким прибыльным. Игги Поп создал его в жанре хард-рока. Это не понравилось лейблу A&M Records, который разорвал с музыкантом контракт.

Следующий диск, Brick by Brick, был записан уже другой студией, британской Virgin Records. Наконец творчество Игги было оценено по достоинству. Он разошёлся полумиллионным количеством копий и получил высокие отзывы. Не обошлось без скандала: в клипе на одну из песен Игги появился обнажённым. Синглы певца стали звучать в фильмах, что добавляло певцу популярности.

Особенно продуктивными для Игги Попа были 1990-е годы. Он сочинял новые песни, работал над новыми видеоклипами, появлялся на телевизионных шоу. В 2001 году выпустил 13-ый по счёту альбом Beat ’Em Up. Игги сотрудничал с известными рок-группами — Green Day, The Trolls, Sum 41. Наконец, он вернул бывших музыкантов своей группы The Stooges и возродил её.

В 2004 году состоялся их первый совместный тур. Коллектив начал выступать в разных странах мира и проехал от Австралии и Новой Зеландии до Гластонбери в Англии. К 2008 году The Stooges уже шесть раз получали номинацию на включение в Зал славы рок-н-ролла, однако легендарная группа Игги Попа была введена туда со всеми почестями только в марте 2010.

В тот же год рок-музыкант совершил неудачный прыжок в толпу и зарёкся в дальнейшем делать «стейдж дайвинги», однако повторил свой коронный трюк ещё три раза, выступая на концертах. К своему 65-му юбилею Игги Поп уже являлся живой легендой, идолом, на творчестве которого выросло целое поколение музыкантов. Он по праву считается гуру альтернативного рока.

Кинокарьера

Помимо музыкального творчества, Игги Поп много снимался в кино и на телевидении. В его фильмографии несколько десятков картин, многие из которых довольно известны. Он предстал в камео в биографическом фильме «Сид и Нэнси», сыграл игрока в оскароносной драме Скорсезе «Цвет денег», снялся драме Джима Джармуша «Мертвец», готическом фэнтези «Ворон 2: Город ангелов», появился в комедии «Танкистка».

Также музыкант принимал участие в различных документальных фильмах, выступал в качестве актёра озвучки. Ранняя карьера Игги Попа легла в основу сюжета для биографического фильма, который находился в разработке с 2007 года. В нём должен был сниматься Элайджа Вуд. Однако этот проект так и не был реализован.

Игги Поп сегодня

В 2020 году легендарный музыкант был удостоен премии «Грэмми». Примечательно, что сначала он не хотел принимать награду, не желая становиться «музейным экспонатом». Однако, услышав, что без его творчества не было бы множества талантливых исполнителей, изменил своё решение. Сегодня Игги так же, как и в молодости, полон творческой энергии и продолжает выступать, несмотря на то что его группа The Stooges всё же распалась окончательно.

«Крёстный отец» панк-рока, которому в 2023 году исполнилось 76, в январе того же года выпустил свой 19-й альбом Every Loser. Новая пластинка получила хорошие рецензии. Критики называли Игги Попа единственным, кто смог по-настоящему воскресить старый добрый панк в настоящем времени.

Личная жизнь

Яркая карьера легендарного исполнителя Игги Попа повлияла и на его отношения. Впервые он испытал серьёзные чувства в 19 лет, когда встретил Венди Вайсберг — девушку из своего колледжа. Она происходила из хорошей семьи, и её отец, владелец сети магазинов, был решительно против их связи. В 1968 году пара всё же сыграла свадьбу, на которой ни один из родных невесты не присутствовал.

Прошло всего несколько недель, а новоиспечённая супруга Джеймса Ньюэла Остерберга-младшего не могла больше терпеть громкой музыки из усилителя, которую он включал по ночам, сочиняя песни. Игги выбрал творчество, и брак закончился разводом. Вскоре у музыканта завязался короткий роман с Полеттой Бенсон, и она забеременела. 26 февраля 1969 года (по другим данным — в 1970 году) родился сын Игги Попа — Эрик Бенсон.

Джеймс, зависимый в то время от наркотиков, не уделял должного внимания своему наследнику. У фронтмена The Stooges было множество интрижек и ни к чему не обязывающих связей с фанатками, пока на одном из своих концертов в Токио он не увидел японскую актрису Сачи Асано. Хрупкая девушка стала его «ангелом-хранителем», с её помощью музыкант решил завязать с героином.

Они поженились в 1985 году и были вместе до 1999. Однако и этот брак Игги Попа закончился разводом: он встретил свою очередную музу, темнокожую стюардессу Нину Алу. С 2000 года пара начала жить вместе, а через 8 лет отношений состоялась их свадьба. Нина на 25 лет моложе супруга. Она научила мужа танцевать тверк, а он преподнёс ей в подарок особняк в Майами. По сей день супруги вместе.