Кузнецов Александр Константинович

Кузнецов Александр Константинович

• Энциклопедия известных людей и компанией •

Кузнецов Александр Константинович - биография, новости, факты

Детство и юность. Образование

Александр Кузнецов – актёр театра и кино, педагог – родился в селе Перловка Приморского края (РСФСР) 2 декабря 1959 г. Его родители были далеки от сценического искусства. Отец работал радиоинженером, а мать преподавала литературу. В 1976 г. юноша окончил физико-математическую школу. Решив пойти по стопам отца, он отправился в советскую столицу и поступил в Московский авиационный институт на факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов».

В студенческое время молодого человека увлёк мир творчества и сценического искусства. Александр воодушевлённо посещал театральную студию и к 5 курсу окончательно понял, что радиоэлектроника – это не его судьба. Юноша без сомнений забрал документы из вуза и в 1981 г. поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина на актёрский курс Владимира Иванова и Татьяны Коптевой. В 1985 г. он окончил обучение и получил диплом.

Театр на Малой Бронной

На 3 курсе начинающий актёр стал выступать на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. Он дебютировал в 1984 г. в спектакле «И все-таки она вертится» режиссёра Льва Дурова, сыграв Лопотухина. В том же году артист блистал в образе Ушастого в постановке «Две стрелы» по пьесе Александра Володина. А в 1986 г. публике был представлен спектакль «Любящий вас Коля», в котором Кузнецов исполнил роль адъютанта. Здесь артист работал до 1989 г.

Карьера в кино

Как и многие актёры, Александр Кузнецов начал свою кинокарьеру с небольших ролей. Его дебют состоялся, когда молодой артист был ещё студентом 1 курса театрального вуза. Юноша исполнил эпизодическую роль в фильме Зураба Тутберидзе «Небесные тропы» (1981). Затем в 1983 г. он сыграл Ваню-Медицину в военной мелодраме Ивана Киасашвили «Привет с фронта», посвящённой жизни медсестры Нины, работающей в военном госпитале.

Известность Кузнецову принесла главная роль простака Незнама, отправившегося на поиски ума, в музыкальной комедии Сергея Овчарова «Небывальщина» (1983). Госкино признало постановку антисоветской и намеревалось уничтожить киноплёнку. Но в дело вмешался знаменитый режиссёр Глеб Панфилов, который был учителем Овчарова. Благодаря его стараниям, лента была спасена и в 1985 г. получила призы на кинофестивалях в Свердловске и в Эшпиньо (Португалия).

В 1985 г. Кузнецов появился в кинофильмах «Сон в руку, или Чемодан», «Мужские тревоги», «Господин Великий Новгород». Но настоящая всесоюзная слава к нему пришла, когда он сыграл главную роль в комедии «Джек Восьмёркин – американец» по произведению Николая Смирнова. Его герой, вернувшись после революции из Америки на Родину, пытается в деревне строить бизнес, но всё же присоединяется к колхозу. В съёмках участвовали Евгений Евстигнеев, Лев Дуров, Юрий Гальцев.

В повести герой вступает в коллективное хозяйство, вдохновившись идеями равенства. В фильме же он принимает решение вынужденно, так как другого выхода у него нет. Новаторское решение режиссёра было вдохновлено новыми либеральными веяниями. В 1986 г., когда была снята картина, это воспринималось бунтом. Поэтому кинолента о предпринимателе вышла на экраны лишь в 1988 г. – в самый разгар перестройки. Фильм был актуален для советского общества и имел огромный успех.

Знаменитость принесла актёру новые интересные работы. В 1988 г. в музыкальной кинокомедии Александра Полынникова «Приморский бульвар» Кузнецов сыграл главного героя – одессита Сашу Ермоленко. В том же году он предстал перед зрителями в образе шулера и вора Феди Сидорова в трагикомедии Георгия Натансона «Аэлита, не приставай к мужчинам». Популярность актёра росла. И в зените звёздной славы Александр Кузнецов покинул СССР.

Работа в Америке

В начале «Лихих девяностых» актёра пригласили на съёмки многосерийной германо-российско-польской ленты «Аляска Кид» (1993) по мотивам рассказов Джека Лондона. Также он участвовал в русско-американской картине Бэрри Самсона «Бегущий по льду» (1993), действие которой разворачивается в СССР. Для съёмок на Красной площади артист возвратился в Москву. И попал в эпицентр государственного переворота, когда находиться в столице было опасно для жизни.

Снявшись в нужных сценах, Кузнецов приехал в США – озвучивание и досъёмки проходили в Голливуде. В тот период в Советском Союзе начался кризис, кинематография «впала в анабиоз», а в Америке карьера Кузнецова процветала. Он сыграл в сериалах «24 часа»,  «Полиция Нью-Йорка», «Беверли-Хиллз», «Военно-юридическая служба», в боевиках «Разрушитель», «Миротворец». Снялся в фильмах «Космические ковбои», «Везунчик» и в эпизоде телесериала «Санта-Барбара».

Александр Кузнецов поселился в Лос-Анджелесе. На съёмках фильмов он работал вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Клинтом Иствудом, Сильвестром Сталлоне и многими другими голливудскими знаменитостями. В Америке артисты постоянно занимаются повышением квалификации, проходят курсы и тренинги. Эмигрировавший актёр тоже развивал свои знания и навыки в театральных студиях Ли Страсберга и Дэррила Хикмана.

Набравшись опыта и освоив английский язык, актёр стал преподавать в театральных студиях Лос-Анджелеса. В 1995 г. он основал актёрскую школу International Actors School, обучение в которой основывалось на системах Константина Сергеевича Станиславского, Михаила Александровича Чехова, а также американских режиссёрских и актёрских тренингах. Учениками Кузнецова были не только начинающие, но и опытные актёры, сценаристы и режиссёры.

Возвращение в Россию

Проведя 18 лет в Соединённых Штатах Америки, в 2009 г. актёр возвратился на Родину. Александр поселился в российской столице и стал играть на сцене Государственного театра киноактёра (с 2019 г. – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). В том же году опытный театральный педагог стал преподавателем школы-студии МХАТ – вёл русские и англоязычные куры. Вскоре он учредил Московскую международную киношколу «Кузница кино и телевидения».

Актёр занимался преподавательской деятельностью и вёл тренинги «Чему я могу научиться у звёзд Голливуда, чтобы стать звездой в своём бизнесе?» и «Актёрские технологии в публичном выступлении, презентации и переговорах», работая в школе ораторского мастерства «Король говорит!», компаниях «Adconsult» и «Ораторика». Одновременно он активно снимался во многих сериалах и фильмах – к 2019 г. в его фильмографии было уже более 70 киноролей.

Личная жизнь

Александр Кузнецов был трижды женат и имел несколько внебрачных союзов. В первый раз артист женился на юной актрисе Людмиле Собко (р. 1961), будучи ещё студентом. В их семье появился на свет сын Даниил – ему была дана фамилия матери. Но молодой актёр увлекся работой, много времени проводил на съёмках и почти не уделял семье внимания. А у его жены – выпускницы ГИТИСа – карьера не ладилась. Вскоре их союз распался. Позже Даниил переехал в Лос-Анджелесе, стал бизнесменом.

На репетиции спектакля «Двенадцатая ночь» Кузнецов встретил актрису Юлию Рутберг (р. 1965), которая стала его второй женой. У них родился сын Григорий (р. 1986). Когда Александр решил эмигрировать в США, жена с ребёнком осталась в России – она не видела для себя перспектив в американском кино. Они развелись, но позже артист признавался, что Юлия была идеальной спутницей. Георгий получил актёрское образование и переехал в Америку.

За океаном Кузнецов проходил курсы английского языка и познакомился с преподавательницей Анной Аитовой (р. 1968) – русской эмигранткой. Между ними появились романтические отношения, и вскоре актёр в третий раз вступил в брак. Анна родила сына Ивана (р. 2003). Но и этот союз артиста распался. После развода он решил возвратиться на Родину и уделять больше внимания своей пожилой маме. Его бывшая жена и сын остались в Америке.

В 2011 г. актёр познакомился в ресторане с сотрудницей рекламной компании Кристиной Татаренковой, которая была намного моложе его. Александр пригласил её на танец, и в этот момент между ними вспыхнули нежные чувства. Вскоре они стали жить вместе, но официально не оформляли отношения. Артист занимался йогой, вёл здоровый образ жизни. Но в 2014 г. у него обнаружили онкологию. 4 года Кристина поддерживала мужчину в борьбе с тяжёлым недугом, но в 2018 г. покинула его.

Для Александра это стало страшным ударом, который ещё больше усугубил его болезнь. В последний год жизни рядом с ним была массажистка Мария Станко из Украины. По просьбе умирающего актёра она переехала в его квартиру и помогала проходить реабилитацию после лучевой терапии. Они часто беседовали, и женщина стала для него самым близким человеком. Мария заботилась о нём, поддерживала, горевала вместе с ним. Актёр умирал на её руках.

Смерть и похороны

Предчувствуя скорый конец, в апреле 2019 г. Александр с тремя своими сыновьями ездил на остров Хайнань (Китай). В путешествии актёр плохо себя чувствовал, но он хотел провести время с детьми и успеть попрощаться с ними. После возвращения ему с каждым днём становилось всё хуже. Врачи ничем не могли ему помочь. В последний день жизни артист уже не мог самостоятельно дышать, и его подключили к аппарату искусственного дыхания.

6 июня 2019 г. в Лос-Анджелесе (США) Александр Кузнецов умер в возрасте 59 лет. Гроб с его телом был привезён в Москву. В Доме кино состоялась церемония прощания со знаменитым артистом, на которой собрались десятки его поклонников и коллег. Знакомые люди вспоминали жизнерадостного актёра, заражающего всех светом и позитивом, будто у него никогда не было проблем. Похоронили артиста 11 июня 2019 г. на Хованском кладбище Москвы.