Левтова Марина Викторовна

Левтова Марина Викторовна

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Левтова Марина Викторовна - биография, новости, факты

Рождение в семье врачей

Родители Марины Левтовой – молодые муж и жена Виктор Александрович (1931 – 1990) и Изольда Васильевна (1931 – 1994), окончив 1-й Ленинградский медицинский институт, прибыли по распределению в Сибирь. Им предстояло трудиться в глухом месте с трудновыговариваемым названием – в Нерюктяйинском наслеге (Мегино-Кангаласский улус, Якутская АССР). Кроме этих юных медработников в ближайшей округе докторов больше не было.

Здесь 27 апреля 1959 г. в их семье появилась дочь – будущая киноактриса Марина Викторовна Левтова. Мужчина был вынужден сам принять роды у супруги. По специализации Виктор Александрович – физиолог и гематолог. С гинекологией молодой врач столкнулся впервые и так разнервничался, что, взяв младенца на руки, не сразу сумел осознать – это доченька или сынок. После рождения ребёнка родители смогли возвратиться в северную столицу.

В Ленинграде отец серьёзно занялся научными трудами. Виктор Александрович получил учёную степень «Кандидат медицинских наук» и опубликовал ряд выдающихся, основополагающих работ в области биомеханики кровообращения. Мать тоже работала в сфере медицины, которая в семье Левтовых имела культовый статус. Видя увлечённость своих родителей важным для общества делом, подрастающая девочка мечтала продолжить династию врачей.

Счастливый случай, или начало творческого пути

Одноклассницей девочки была будущая народная артистка РФ Елена Цыплакова (р. 1958), сыгравшая в кинофильме «Не болит голова у дятла» (1974). В нём школьница предстала в образе возлюбленной главного героя. После премьеры режиссёр этой киноленты Динара Асанова подбирала подростков для следующей киноленты, и Цыплакова показала ей фотоснимок своего класса. Асановой приглянулся один мальчик и понравилась девочка, которой оказалась Марина.

Так девятиклассница неожиданно попала на съёмки драмы «Ключ без права передачи», которая вышла на экраны в 1976 г. В нём Левтова сыграла одну из учениц класса, ученики которого не ладили с родителями и учителями, но были дружны друг с другом и своей молодой классной руководительницей – ей образно принадлежал «ключ от сердца» необузданного класса. В этом фильме приняли участие Елена Цыплакова, Елена Проклова, Лидия Федосеева-Шукшина, Екатерина Васильева и др.

Образование и кинокарьера

После участия в первом фильме мечта о профессии врача осталась в прошлом. Юная артистка осознала, что кино – это её призвание. Получив аттестат, она поехала в Москву и стала учиться во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК). Девушка была зачислена в актёрскую мастерскую, где её преподавателями являлись выдающиеся педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. В 1982 г. она окончила вуз и поступила на работу в киностудию им. Максима Горького.

Уже во время учёбы в институте Марина была в поле внимания режиссёров, от которых ей поступали предложения о работе. Последовали фильмы «Старые друзья» (1977), «Кузнечик» (1978), «Последний шанс» (1978). На 1 курсе девушка перевоплотилась в главную героиню ленты «Моя Анфиса», которая вышла в 1979 г. На 2 курсе она сыграла Ольгу Буйносову в исторической дилогии «Юность Петра» – «В начале славных дел» (1980), режиссёром которой был её руководитель Сергей Герасимов.

В течение 1980-х годов артистка участвовала в 35 фильмах. Лучшими работами Марины стали ленты «Трижды о любви» (1981), «Инспектор ГАИ» (1982), «Вера. Надежда. Любовь» (1984), «Любочка» (1984) и др. В 1989 г. зрители особенно благосклонно встретили картину «Подземелье ведьм» режиссёра Юрия Мороза. В нём Левтова перевоплотилась в Белогурочку, а её коллегами по съёмкам были прославленные актёры Николай Караченцов и Сергей Жигунов.

«Лихие девяностые» принесли длительный застой в кинематографе. Этот кризис почувствовала на своей карьере и Левтова. Она отказывалась от низкопробных, халтурных проектов и за целое десятилетие снялась лишь в 9-ти фильмах. К работам этого периода относятся киноленты «Каталажка» (1990), «Слеза Князя тьмы» (1992), «Зона Любэ» (1994), «Время печали ещё не пришло» (1995), «Очаровательные негодники» (1999) и др.

В 2000 г. вышли новые картины с её участием: сериал «Каменская. Чужая маска» и трагикомедия «Фортуна», в которой артистка исполнила роль монахини. За свою недолгую, но яркую жизнь актриса сыграла почти в 60 кинопроектах. Также она занималась дубляжом иностранных фильмов. Её голосом говорят королева Анна Австрийская в историческом фильме «Человек в железной маске», Кейт Таннер (жена Вилли) в сериале «Альф», миссис Лундин в фэнтезийной киноленте «Мио, мой Мио», и др.

Личная жизнь

Первым и единственным мужем артистки был Юрий Мороз (р. 1956), с котором она познакомилась ещё студенткой на съёмках киноленты «Юность Петра» (1980). Работа проходила в Германии. Оказавшись там впервые, молодые люди хотели увидеть немецкую столицу и быт её обитателей, поэтому однажды они вдвоём сбежали в Берлин. Прогулка по древним улочкам была приятной и романтичной. Но девушка не думала выходить замуж за актёра, считая, что муж должен иметь серьёзную профессию.

Но Мороз считал иначе. Он был влюблён в юную актрису и, намереваясь сделать ей предложение, приехал на дачу в гости к её семье. Увидев, что там требуется помощь по хозяйству, он умело прибил отвалившиеся доски, чем покорил сердце строгого доктора Левтова, чьё расположение было трудно завоевать. Отец девушки был не против такого умелого и домовитого зятя, и вскоре молодые люди поженились. В 1983 г. в их союзе родилась дочь – будущая артистка Дарья Мороз.

Трагическая гибель

Всё начиналось прекрасно. 26 февраля 2000 г. состоялся дебют Дарьи Мороз в трагикомедии «Фортуна» Георгия Данелии – девушка сыграла одну из главных ролей. Гордых родителей поздравляли с успехом дочери – достойной продолжательницы их семейного дела. Отметить радостное событие они решили поездкой на снегоходах в посёлке Раздоры (Одинцовский район, Московская область). В числе приглашённых друзей были Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов.

Левтова отказывалась садиться на снегоход, но вдруг передумала и отправилась с Дарьей и бизнесменом Михаилом Рудяком, находящимся за рулём. Снега намело много, и водитель не разглядел под ним неровности ландшафта. Со скоростью 70 км/ч машина провалилась в глубокий овраг, врезалась в дерево и перевернулась. У Дарьи было несколько переломов. Рудняк серьёзно пострадал и 6 месяцев пребывал в коме. Через 7 лет последствия аварии привели его к преждевременной смерти.

Но самое опасное ранение в тот страшный, трагический день получила Марина. С черепно-мозговой травмой её привезли в Одинцовскую больницу. Врачи боролись за жизнь женщины, но спасти её не удалось – 27 февраля 2000 г. артистка скончалась в возрасте 40 лет. 2 марта состоялась церемония прощания с актрисой в московском Центральном доме кино. Местом её последнего упокоения является столичное Ваганьковское кладбище.

Марина Левтова имеет награды и звания

  • 1999 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Интересные факты про Марину Левтову

  • Марина Левтова и поэтесса, певица Вероника Долина (р. 1956) являются троюродными сёстрами.

  • Киноработа требует от актрис много жертв. Будучи на 7 месяце беременности, Марина работала на съёмках детективной киноленты «ТАСС уполномочен заявить» (1984). После родов артистка недолго сидела дома. Когда малышке исполнилось 4 месяца, молодая мама вышла на съёмки мелодраматической картины «Милый, дорогой, любимый, единственный…» (1984).