Лукашенко Александр Григорьевич

Лукашенко Александр Григорьевич

• Энциклопедия известных людей и компанией •

Лукашенко Александр Григорьевич - биография, новости, факты

Детство

Александр Лукашенко – бессменный президент Республики Беларусь и главнокомандующий её Вооружёнными силами – родился 30 августа 1954 г. в посёлке Копысь (Витебская область, Белорусская ССР). Мать будущего лидера страны – Екатерина Трофимовна Лукашенко (1924 – 2015) – имела украинские корни и трудилась на Оршанском льняном комбинате. Родив сына, молодая женщина вернулась в свою деревню Александрию (Шкловский район, Могилёвская область).

Мать работала дояркой и в одиночку растила сына. Об отце главы Беларуси известно лишь то, что он был лесником и в воспитании мальчика участия не принимал. Будущий президент посещал сельскую школу и помогал маме по хозяйству, выполняя деревенскую работу: рубил дрова, доил коров, косил траву. В школьные годы он сочинял стихи и учился играть на баяне в музыкальной школе. Однако его поведение оставляло желать лучшего.

Образование и армейская служба

Окончив школу, молодой человек стал студентом Могилёвского педагогического института, поступив на исторический факультет. В 1975 г. он получил диплом по специальности «Преподаватель истории и обществоведения». Намного позже, Лукашенко прошёл заочное обучение в Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1985 г. он стал дипломированным экономистом-организатором сельскохозяйственного производства.

Получив первое высшее образование, Александр Григорьевич по распределению приехал в город Шклов. В средней общеобразовательной школе № 1 он занимал должность секретаря в комитете Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Но через несколько месяцев его призвали в ряды Советской армии. С 1975 по 1977 гг. он проходил срочную службу в составе Пограничных войск КГБ СССР в городе Бресте. Здесь будущий президент являлся инструктором политотдела.

Начало управленческой деятельности

Демобилизовавшись, Лукашенко занял должность секретаря комитета ВЛКСМ горпищеторга в Могилёве. В 1978 г. он являлся ответственным секретарём Шкловского отделения Всесоюзного общества «Знание». В 1979 г. молодой человек вступил в ряды КПСС. С 1980 по 1982 гг. Александр Григорьевич был заместителем командира по политической части в танковой роте. В 1982 г. он занял должность заместителя председателя колхоза «Ударник».

В 1983 г. Александр Григорьевич стал заместителем директора комбината стройматериалов в городе Шклове. С 1985 по 1987 гг. Лукашенко занимал должность секретаря парткома в колхозе им. В. И. Ленина. В 1987 г. он возглавил совхоз «Городец». В 1988 г. на волне перестройки он, будучи директором, в числе первых внедрил новаторский для того времени арендный подряд, благодаря которому совхоз быстро вышел на передовые позиции.

Политика

В 1989 г. Александр Григорьевич баллотировался в народные депутаты в Могилёвском избирательном округе, но безуспешно. В 1990 г. он стал народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, заняв кресло председателя комиссии по коммерческим структурам при республиканских и местных органах власти. Позже Лукашенко стал одним из руководителей политической фракция «Коммунисты Беларуси за демократию».

В 1991 г. политик издал статью «Диктатура: белорусский вариант?», критикующую авторитарность. Баллотируясь на президентский пост, во время предвыборной агитации он указывал на то, что страна стоит у края пропасти: после распада СССР сократились сельское хозяйство и производство, растёт инфляция, крепнет мафия. Он обещал обновить аппарат власти, снизить коррупцию и инфляцию, ликвидировать преступность, повысить доходы граждан, установить связи с СНГ.

Лукашенко продемонстрировал себя разоблачителем коррупционеров и народным защитником, завоевав доверие граждан Беларуси. Вокруг него сплотилась сильная молодая команда. Но он мог не стать главой государства. 16 июня 1994 г. в Витебской области на него было совершено покушение. «Мерседес» кандидата в президенты обстреляли из проезжавшего мимо автомобиля. Одна пуля чудом не задела политика, пролетев рядом с его головой.

Первый президент Республики Беларусь (1994 – 2001)

В июле 1994 г. 39-летний Александр Лукашенко занял пост президента Беларуси, получив поддержку более 80 % избирателей. В тот кризисный период страна находилась в катастрофическом положении: заводы-гиганты МАЗ, БелАЗ, МТЗ были разорены, в магазинах не было товаров, люди голодали, не имея средств к существованию. Для решения масштабных экономических проблем новому государству требовалась сильная власть.

Лукашенко ужесточил цензуру. В 1994 г. белорусский депутат Сергей Антончик подготовил к изданию доклад о коррупционерах среди соратников президента. В последний миг материал запретили к публикации. Редакция не успела его заменить другой статьёй, и газета поступила в продажу с пустым фрагментом. В 1995 – 1996 гг. президент боролся с Верховным Советом. Некоторые разочарованные политики стали оппозиционерами, поставив этим крест на своей карьере.

В 1995 г. состоялся референдум. 75 % граждан поддержали экономическую интеграцию с Российской Федерацией, присвоение государственного статуса русскому языку наряду с белорусским, создание государственных символов – флага и герба, право лидера страны распускать Верховный Совет. В 1995 – 1998 гг. Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали ряд документов об организации таможенного союза, о сотрудничестве России и Беларуси, о равноправии граждан этих стран.

Летом 1996 г. депутаты Верховного Совета собрали 70 подписей в пользу импичмента Александра Лукашенко из-за того, что президент нарушил Конституцию. Тогда лидер государства инициировал референдум о конституционных поправках, который состоялся осенью 1996 года. США и Европа не признавали голосование, по итогам которого президент не только остался на своём посту, но и обнулил свой 5-летний срок правления, который начал новый отсчёт.

Получив широкие права, глава республики распустил депутатов Верховного Совета XIII созыва. В знак протеста премьер-министр Белоруссии, 7 судей Конституционного суда и 2 министра покинули свои посты. Требование импичмента было аннулировано. Лукашенко усилил деятельность спецслужб и полностью взял власть над страной в свои руки. Начались гонения на оппозицию и независимые СМИ, некоторые представители которых исчезли при невыясненных обстоятельствах.

Для стабилизации белорусской экономики Лукашенко вдвое увеличил доход граждан, занятых в бюджетной сфере, ввёл госконтроль над ценами на товары, отменил начатые до него рыночные реформы. Президент прекратил приватизацию (к середине 1994 г. было приватизировано 2 % экономики страны) и вёл политику по дружественному сближению с Россией, от энергетических ресурсов которой зависели предприятия Беларуси, не имеющие средств на их оплату.

Второй президентский срок (2001 – 2006)

В 2001 г. граждане отдали более 75 % голосов за Лукашенко, избрав его лидером страны на второй срок. ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), не раз усматривавшая нарушения прав человека в Беларуси, утверждала, что выборы состоялись с нарушением международных стандартов. Но президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил Лукашенко с победой. В стране появились акции протеста, устроенные оппозиционером Валерием Левоневским.

Отношения с Западом усложнились. Нескольким должностным лицам был запрещён въезд на территорию Евросоюза. В период войны в Ираке (2003) Беларусь обвиняли в укрытии иракских чиновников, имеющих белорусские паспорта, и в посредничестве при поставке оружия террористам. Вскоре на финансы Запада в Грузии произошла Революция Роз (2003), в Украине – Оранжевая революция (2004), в Киргизии – Тюльпановая революция (2005). Планировалось вмешательство и в Беларусь.

В 2004 г. президент США Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Беларуси», направленный на уничтожение режима Лукашенко, всестороннее развития демократического института в стране, поддержку оппозиции, а также введение санкций против Беларуси в случае продолжения преследований оппозиционеров и независимой прессы. Однако в отличие от других стран бывшего Советского Союза Белоруссию не смогли втянуть в потрясения цветных революций.

В 2004 г. состоялся третий в истории независимой Беларуси референдум. Более 87 % проголосовавших граждан ответили утвердительно на вопрос, разрешают ли они Александру Лукашенко принимать участие в президентских выборах и согласны ли с новой редакцией статьи Конституции, из которой было изъято ограничение количества президентских сроков. В результате лидер Беларуси получил право на участие в предвыборной кампании. Результаты референдума отвергнуты Западом.

Третий (2006 – 2011) и четвёртый (2011 – 2015) президентские сроки

В 2006 г., набрав 83 % голосов избирателей, Александр Лукашенко стал президентом в третий раз. В 2008 г. было принято решение о строительстве в Беларуси атомной электростанции, запуск которой планировался в 2016 – 2018 гг. Работа АЭС позволила бы сэкономить на энергетических ресурсах до 1 миллиарда долларов в год и перестать зависеть от российского газа. Однако в 2008 г. начался крупный экономический кризис, в стране резко выросли цены, и проект пришлось отложить.

В 2010 г. Лукашенко был избран президентом в четвёртый раз, получив 79 % голосов. По традиции, итоги голосования не признавались странами Европейского союза и США. Последовали проплаченные ими акции протестов. Но, несмотря на интриги Запада, в январе 2011 г. состоялась инаугурация президента Александра Лукашенко. В 2011 и 2014 г. Беларусь, тесно связанная с российской экономикой, переживала экономические кризисы и девальвацию белорусского рубля.

Пятый срок президентского правления (2015 – 2020)

В 2015 г. Лукашенко в пятый раз был избран президентом, получил 83 % голосов. После подписания им указа о запрете на продажу несертифицированных товаров лёгкой промышленности (2016) и декрета «О предупреждении социального иждивенчества», известного также как «Декрет о тунеядстве» (2017), в крупных городах страны начались акции протеста. После этого правительство внесло в декрет изменения и дало ему новое название «О содействии занятости населения».

В 2017 г. бывшим «тунеядцам», устроившимся на работу, стали возвращать средства, уплаченные ими за неучастие в финансировании госрасходов в 2015 г. Появилась помощь в трудоустройстве. С трудоспособных неработающих граждан больше не взимались сборы за тунеядство. Посетив Оршанский инструментальный завод и оставшись недовольным работой властей, президент оправил в отставку министра архитектуры Анатолия Чёрного и министра промышленности Виталия Вовка.

В 2017 г. накануне Дня Воли, отмечающегося белорусской оппозицией 25 марта, акции протестов были жёстко подавлены ОМОНом и спецтехникой. Задержаны 35 человек, которые обвинялись в организации беспорядков и создании незаконного вооружённого формирования. После этого протесты прекратились. В СМИ появлялись сравнения беспорядков с Евромайданом и цветными революциями, но уже в июне арестованных выпустили на свободу. В ноябре в КГБ закрыли дело «Белого легиона».

В августе 2018 г. Александр Лукашенко сменил руководство правительства: назначил премьер-министром Сергея Румаса, заменив четырёх из пяти заместителей премьера. Были поставлены новые люди на посты министров промышленности, экономики, архитектуры и строительства, связи и информатизации, а также на должность председателя государственного военно-промышленного комитета. В июне 2020 г. президент назначил премьер-министром Романа Головченко.

Шестой срок президентского правления

В 2020 г. накануне выборов президента были заведены уголовные дела на главных соперников Лукашенко. Их обвиняли в уклонении от налогов, мошенничестве, коррупции, организации несанкционированных массовых мероприятий и пр. Так действующий президент устранил наиболее влиятельных конкурентов. В августе после проведения президентских выборов начались массовые протесты, на подавление которых были направлены ОМОН, милиция и армия.

Для наведения порядка использовали резиновые пули, светошумовые гранаты и водомёты. Задержали более 6000 протестующих. Погибли 2 человека, ранены более 200 граждан. 14 августа были объявлены результаты выборов: при явке 84 % за Лукашенко отдали голоса 80 % избирателей. 16 августа сотни тысяч людей вышли на улицы, выступая против «фальсификации голосования». Президент заявил, что протесты не спонтанны, а являются частью 7-этапного плана уничтожения Беларуси.

23 сентября 2020 г. в Дворце Независимости республики без предварительного уведомления состоялась инаугурация президента, на которой присутствовали высшие должностные лица, члены правительства, деятели культуры, науки и спорта. Они до последнего момента оставались в неведении, зачем их собрали. Иностранные гости на торжественное мероприятие приглашены не были. Инаугурация не транслировалась в прямом эфире, сюжеты о ней были показаны после церемонии.

Ряд государств считает выборы президента нелегитимными. Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию Александру Григорьевичу и нескольким десяткам белорусских чиновников. Евросоюз, Великобритания и Канада ввели санкции против лидера Беларуси и высоких должностных лиц. Другие страны, напротив, признают законность власти Лукашенко. Так, представитель КНР Ван Вэньбинь заявил, что президентские выборы в Беларуси являются её внутренним делом.

Личная жизнь

В 1975 г. 21-летний Лукашенко женился на Галине Родионовне Лукашенко (р. 1955), с которой он познакомился ещё в старшей школе в деревне Рыжковичи. В их семье родились двое сыновей. Виктор Александрович Лукашенко (р. 1975) является помощником президента по национальной безопасности. Дмитрий Александрович Лукашенко (р. 1980) – председатель центрального совета Президентского спортивного клуба и член Национального олимпийского комитета Беларуси.

Муж и жена состоят в официальном браке, но с 1994 г. живут раздельно. Первая леди не сопровождает лидера страны на официальных мероприятиях и редко видится с ним. У них уже 7 внуков. В 2008 г. внучка президента Виктория Лукашенко (р. 1998) исполнила одну из ведущих ролей в белорусской комедии Ивана Павлова «На спине у чёрного кота». В 2010 г. она сыграла героиню-гадалку в детстве в российской многосерийной мелодраме «Гадание при свечах» Вадима Дербенёва.

В 2004 г. у Александра Григорьевича родился внебрачный сын Николай, матерью которого, по основной версии, является Ирина Степановна Абельская (р. 1965) – педиатр, эндокринолог, доктор медицинских наук, бывший личный врач президента Лукашенко, главврач Республиканского медицинского центра. Впервые наследник лидера Беларуси был представлен общественности в 2008 г., когда ему было 3 года 7 месяцев. В дальнейшем президент часто появлялся с сыном на публике.

Александр Лукашенко имеет награды и звания

  • 2016 Нагрудный знак Следственного комитета Республики Беларусь «За заслуги»
  • 2014 Орден «Александра Невского»
  • 2001 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1997 Медаль «В память 850-летия Москвы»

Интересные факты про Александра Лукашенко

  • Лукашенко родился в ночь с 30 на 31 августа 1954 г. Официальная дата рождения по паспорту – 30 августа, хотя фактически он появился на свет 31 числа. Спустя 50 лет в этот же день – 31 августа – родился его сын Николай.

  • Александр Григорьевич является главой государства дольше всех действующих президентов Евразии, не считая монархов и правителя Ирана.

  • На Западе его называют «Последним диктатором Европы», критикуя его авторитарный режим правления.

  • Глава Беларуси имеет звание полковника.

  • Он увлекается хоккеем, лыжной ходьбой и игрой на баяне.

  • Лукашенко является мировым лидером по количеству президентских резиденций – у него их не менее 17-ти.

  • Александр Григорьевич называет распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX столетия.

  • Во время пандемии коронавируса COVID-19 ряд белорусских врачей выехали за границу. 5 ноября 2020 г. глава страны объявил запрет на их возвращение в Беларусь.

  • Александр Григорьевич имеет прозвище Батька, которое характеризует уважительное отношение к нему как к главе «семьи» – государства, а также отсылает к образу казачьего батьки-атамана. Прозвище распространено в России и Беларуси, часто используется в СМИ и даже на официальном сайте президента Лукашенко. В белорусских статьях слово «Батька» пишется с заглавной буквы, в российских публикациях применяют и строчные, и прописные буквы.

  • С 1996 г. в Беларуси ежегодно проходит фестиваль «Дожинки», посвященный завершению жатвы. На двухдневном мероприятии награждают лучших работников агропромышленности, выступают фольклорные ансамбли. Каждый год фестиваль проходит в разных городах, с 2015 г. – сразу в нескольких населённых пунктах, по одному в каждой области. Накануне в них производится масштабный ремонт всех коммуникаций и зданий, благоустройство улиц, строительство новых объектов.