Муцоев Зелимхан Аликоевич

Муцоев Зелимхан Аликоевич

• Энциклопедия известных людей и компанией •

Муцоев Зелимхан Аликоевич - биография, новости, факты

Детство без родителей

Зелимхан Муцоев родился 13 октября 1959 года в столице Грузинской ССР – Тбилиси. Его мать работала в городской библиотеке, а отец – в правоохранительных органах. Глава семейства был оперативным сотрудником уголовного розыска. Когда будущему политику исполнилось 10 лет, в семье произошла трагедия – его родители погибли. Зелимхану пришлось рано повзрослеть. Чувствуя ответственность за семью, он начал работать.

Старшая сестра Зелимхана Аликоевича еще при жизни родителей вышла замуж и переехала вместе с семьей в другую республику. Юному Муцоеву вместе с младшими братом и сестрой пришлось жить самостоятельно. Он подрабатывал, а параллельно учился в школе и увлекался спортом. Профессионально занимался легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях по метанию молота. И даже после полученной травмы спины не бросил спорт, играл в регби.

Еще одной страстью Муцоева были языки. Он вырос в многонациональном районе Тбилиси, где жили русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, курды, греки. Поэтому еще в детстве, говоря на грузинском, армянском и русском, Зелимхан Аликоевич самостоятельно изучил азербайджанский, а позднее – турецкий, фарси и курманджи. По словам политика, во многом свою активность он получил в наследство от отца – у него был огромный запас энергии.

Неоспоримым фактом является и то, что именно непростое детство Муцоева повлияло на его характер, формирование личности. Ему с малолетства приходилось бороться за выживание, принимать важные решения, заботиться о близких и решать проблемы. После окончания школы Зелимхан Аликоевич трудился на стройке, работал водителем самосвала, а в конце 70-х был призван в ряды Советской армии, в сухопутные войска, где служил водителем.

Успешный бизнесмен

В 80-х годах падение темпов производства вынудило руководство страны провести экономическую реформу, суть которой заключалась в расширении самостоятельности предприятий путем их перевода на частичное самоуправление и самофинансирование, а также развитии негосударственных форм собственности. Тогда Муцоев совместно с младшим братом основал свое первое дело, открыв в Тбилиси хозрасчетное швейное предприятие.

Параллельно Зелимхан Аликоевич получал высшее образование. Он поступил на заочное отделение экономического факультета Волгоградского инженерно-строительного института, а в конце 80-х окончил вуз. Его же с братом небольшое производство, специализировавшееся на пошиве верхней одежды, продолжало расти и развиваться, открывая филиалы в России, а также других советских республиках – Армении и Украине.

В начале 90-х Муцоев переехал в Москву, чтобы возглавить столичный филиал Ассоциации внешнеэкономических связей малых и средних предприятий, занимавшихся поставками товаров в республики СССР. Затем Зелимхан Аликоевич успешно управлял рядом других внешнеэкономических и торговых компаний, а в конце десятилетия на отложенные средства сумел приобрести более 90% акций Первоуральского новотрубного завода.

Практически полностью выкупив уральское металлургическое предприятие, Муцоев возглавил наблюдательный совет завода. Вскоре его избрали председателем совета директоров. Тогда же началась и политическая карьера Зелимхана Аликоевича. В конце 90-х он впервые был избран депутатом Госдумы. Представляя интересы Свердловской области, политик пошел в комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В середине нулевых Зелимхан Муцоев продал акции завода в Первоуральске и основал девелоперскую компанию «Регионы», специализирующуюся на строительстве и эксплуатации недвижимости. Он также участвовал в ряде инвестиционных проектов. В 2013 году политик решил выйти из бизнеса, передав компанию своим старшим сыновьям и полностью сосредоточившись на законотворческой, общественной и благотворительной деятельности.

20 лет в Госдуме

В нижнюю палату парламента Муцоев избирался шесть раз. Работая депутатом, он выполнял обязанности зампредседателя комитета по международным делам, курировал ближневосточное направление, напрямую общаясь с зарубежными парламентариями. Также входил в комитет по СНГ и делам соотечественников, занимался вопросами укрепления позиций России в Содружестве и защитой прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Сейчас политик входит в комитет Госдумы по обороне, деятельность которого направлена на совершенствование российского военного законодательства. Он рассматривает вопросы преобразований в вооруженных силах, финансирования, воинской обязанности и военной службы, социальной политики в отношении военнослужащих и их семей, а также военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

За время работы в Госдуме Муцоев Зелимхан Аликоевич стал инициатором или соавтором множества законопроектов. Он также входит в комиссию Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по международной деятельности, активно занимается общественной работой и продолжает защищать в парламенте интересы Свердловской области. С народом он общается постоянно, на Урал приезжает каждый месяц. И речь идет не только о приеме избирателей.

«Смелый» Урал

Муцоев посещает детские сады, школы и вузы, больницы, строительные площадки соцобъектов, участвует в мероприятиях, или просто гуляет по улицам и общается с людьми, дабы выявить и решить проблемные вопросы. По словам политика, народ на Урале смелый и открытый. «Они все скажут прямо, не будут ничего скрывать, – рассказал Зелимхан Аликоевич в одном из интервью. – Я это очень ценю. Критика меня на правильные мысли наводит».

Депутат, действительно, много времени и внимания уделяет своему региону. Во время пандемии он обеспечивал студентов общежитий необходимой техникой и оборудованием, решал проблемы с нехваткой врачей в селах, помогал многодетным и малообеспеченным семьям. Общественная приемная Муцоева работала и продолжает работать в тесном контакте с активистами волонтерского движения, оказывая помощь нуждающимся.

Кроме того, он регулярно чествует жителей за заслуги, выделяет средства на благоустройство, реконструкцию памятников, решает вопросы улучшения жилищных условий, помогает учебным заведениям. Например, лучшие в учебе и самые талантливые студенты Красноуфимского педагогического колледжа уже более 19 лет ежегодно получают стипендию имени Зелимхана Аликоевича, а преподаватели поощряются путевками на море.

Из-за плотного рабочего графика выходные у политика случаются редко. Однако он уверен, смысл жизни – в движении, в том, чтобы никогда не останавливаться на достигнутом. По словам Муцоева, решение конкретных задач – его «личный допинг». Несмотря на то что он не раз попадал в списки богатейших бизнесменов России, его не волнуют дорогие яхты и другие атрибуты очень обеспеченных людей. Ему всегда более интересны новые идеи.

Награды, творческая супруга и сыновья-бизнесмены

За многолетнюю работу государственный деятель отмечен многими почетными наградами, в том числе медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденами Мужества и Дружбы. Он также имеет благодарности президента России, председателя Госдумы и Федерального Собрания, награжден медалями «Участнику военной операции в Сирии» и «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Политик – многодетный отец, у него четверо сыновей и дочь. Супругой Муцоева является певица Ольга Сергеева, уроженка Челябинской области. Она с отличием окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных, но после замужества временно уходила со сцены, посвятив себя семье и воспитанию детей. В настоящее время артистка вернулась к творчеству, выпускает новые песни и альбомы, участвует в различных фестивалях.

Сыновья Муцоева не похожи на типичных представителей «золотой молодежи». Они продолжает развивать дело отца – в настоящее время группа компаний «Регионы» владеет двумя сетями торговых центров, а также, сотрудничая со студией DreamWorks, подарившей миру анимационные фильмы про Шрека, занимается строительством крытых тематических парков в России, в том числе и московского парка развлечений «Остров мечты».

Представление о том, что такое бизнес, Алик и Амиран Муцоевы получили еще подростками. Мальчики в любой момент могли зайти в кабинет отца, даже во время деловой встречи, соблюдая только одно условие – сидеть молча и слушать до конца. Свой первый бизнес-проект они реализовали, еще будучи студентами. «Они пахари, – рассказал однажды Муцоев старший журналистам. – Так же как и я, любят свою страну, здесь учились, здесь живут и работают».

Зелимхан Муцоев имеет награды и звания

  • 2020 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2006 Орден «Дружбы»
  • 2002 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени