Неверов Сергей Иванович - биография, последние новости
Детство и юность
Сергей Неверов – руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ – родился 21 декабря 1961 года в небольшом городе Таштаголе на юге Кузбасса. Это место расположено на берегу реки Кондома, известно огромными залежами железной руды. Её добычей занималась большая часть жителей Таштагола. Родители Сергея Ивановича не исключение: его отец работал шахтёром, а мать была аппаратчицей на обогатительной фабрике.
«С ранних лет я готовился работать горняком, мой путь был определён. Впервые папа взял меня в шахту, когда мне было девять», – вспоминал Сергей Неверов. И в детском саду, и в начальной школе, почти каждый ребёнок приходил на праздничные утренники в костюме шахтёра. В 1960-х в Таштаголе были развиты зимние виды спорта: горные лыжи и хоккей. Сергей Иванович ещё малышом научился кататься на коньках, а позже освоил и другие дисциплины.
«Летом мы с друзьями на улице играли в бадминтон или в теннис. Профессионально я занимался санным спортом, но уже в старших классах», – рассказывал Неверов. Он не раз защищал честь родного Кузбасса на Всесоюзных соревнованиях, выигрывал региональные турниры и входил в состав сборной СССР. После школы, в 1978 году, Сергей Иванович принял решение остаться в родном Таштаголе и поступил в местный горно-металлургический колледж.
Служба в армии и работа в шахте
В течение трёх лет Сергей Неверов изучал основы горной электромеханики. В 1981 году он получил диплом по этой профессии и устроился горняком. Однако спустя несколько месяцев его призвали в Вооружённые Силы СССР. Сергей Иванович служил в армии в Новосибирске. В 1983-м он демобилизовался и переехал в Новокузнецк. «Я одним из первых пришёл на новую шахту «Есаульская» ещё до её открытия. Меня сразу приняли на работу», – говорит Неверов.
Молодой человек совмещал тяжёлый труд слесаря в руднике с учёбой в Сибирском металлургическом институте им. С. Орджоникидзе. Он поступил на вечернее отделение, где изучал особенности подземной разработки месторождений. Это помогло ему получить повышение: он занял должность горного механика шахты. В 1989-м Сергей Неверов стал дипломированным инженером, успешно защитив выпускную работу – это его первое высшее образование.
«Около 16 лет я работал в одной шахте. У меня с тех времён осталось много друзей. Мы и сейчас общаемся, они знают мой номер телефона», – вспоминает Сергей Иванович. Когда каждый день трудишься под землёй, в условиях повышенной опасности, это по-настоящему сближает людей. Ещё в середине 1980-х коллеги увидели в Неверове настоящего лидера. Эти качества отчётливо проявились во время экономического кризиса в СССР накануне распада.
Забастовки шахтёров
В марте 1989 года на воркутинской шахте «Северная» прошла забастовка горняков. Главные причины акции – плохое снабжение региона товарами первой необходимости и игнорирование руководством необходимости улучшить технику безопасности для работы под землёй. Три месяца спустя к забастовке примкнули другие промышленные регионы в том числе и Кемеровская область. Профсоюзное движение на шахте «Есаульская» возглавил Неверов.
«Коллеги избрали меня на должность председателя профсоюза в сложный период. В СССР бастовать было не принято», – рассказывал Сергей Иванович в интервью телеканалу RT. Он занимался общественной деятельностью, не отказываясь от основных обязанностей. «Каждый день мы с товарищами спускались под землю и работали», – объясняет Сергей Неверов. В соседнем Междуреченске шли забастовки, но шахтёры Новокузнецка продолжали трудиться.
Как руководитель профсоюза Сергей Иванович Неверов отстаивал права коллег: требовал своевременной выдачи зарплат и улучшения условий для работы под землёй. «Техника безопасности в шахтах тогда не соблюдалась. Нужна была модернизация», – говорит Сергей Иванович. Весной 1991 года он с другими шахтёрами «Есаульской» примкнул к общей забастовке. Среди требований горняков были пункты о защите труда и новом коллективном договоре.
Сергей Неверов был одним из инициаторов создания движения «Шахтёры России». В его состав вошли профсоюзы различных регионов. «В 1994 году начали реструктуризацию угольного сектора. Это привело к тому, что 150 тысяч шахтёров Кузбасса остались без работы. Логично, что мы объединились и начали бороться», – так описал забастовки Сергей Иванович. В тот момент он стал заместителем главы кемеровского угольного профсоюза.
Государственная дума РФ
Власти услышали требования шахтёров и запустили сложный процесс выхода из сложившегося кризиса. Постепенно забастовки утихли и перетекли в мирное урегулирование на высшем уровне. В результате в 1997-м была создана рабочая группа при Государственной думе, цель которой реанимировать угольную промышленность. В её состав вошёл Сергей Неверов. Даже в этот период он не отказался от своих обязанностей в шахте.
«Я никогда не стремился во власть, но добивался справедливости. В 1999 году коллеги, с которыми мы много лет вместе трудились, предложили мне выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах», – объясняет своё решение Сергей Иванович. Он запустил кампанию и баллотировался как независимый самовыдвиженец, отказавшись от поддержки политических партий. На своём участке он уверенно обошёл оппонентов, набрав 54% голосов.
Как только Неверов приступил к своим обязанностям депутата, сразу получил высокое назначение на пост заместителя думской комиссии. «Во время первого срока я был одномандатником, занимался вопросами труда и профсоюзов», – вспоминает Сергей Иванович. В начале 2000-х он вошёл в межрегиональное объединение «Сибирское соглашение», которое призвано развивать взаимовыгодные отношения между субъектами восточной части России.
Работая в высшем законодательном органе страны, Сергей Иванович Неверов получил второе высшее образование в московской Академии труда и социальных отношений. Диплом юриста ему вручили в 2000 году. Сергей Иванович всегда уделял особое внимание пенсионерам и студентам: он провёл сотни встреч с избирателями в различных регионах. «Я побывал почти во всех субъектах страны, везде старался помогать людям», – рассказывал Неверов.
На парламентских выборах 2003 года ему удалось сохранить мандат: избиратели Новокузнецкого округа поддержали своего кандидата. На Охотном ряду он снова ведал вопросами социальной политики и защиты труды. В 2004-м Сергей Иванович вступил в ряды «Единой России», члены которой оценили его трудовое прошлое. Он вошёл в состав президиума генсовета партии, а со временем возглавил координационный штаб в Сибирском федеральном округе.
«В работе шахтёра и политика есть одна общая черта: в обоих случаях человек должен быть ответственным. Любое решение может стать судьбоносным», – рассказывал Сергей Неверов в одном из интервью. По его словам, политик никогда не должен лукавить или давать ложные надежды, но делать всё, чтобы помогать людям. В следующие парламентские кампании 2007-го, 2011-го и 2016-го Сергей Иванович уверенно избирался в Государственную думу.
«Я считаю, что полностью реализовался как политик», – так оценил свою работу сам Неверов. В октябре 2017 года его выбрали на должность главы фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента. Сергей Иванович работает в здании на Охотном Ряду более 20 лет. За это время он инициировал или стал соавтором более 120 законопроектов или поправок в действующие правовые акты. Сегодня Неверов представляет свою фракцию на высшем уровне.
Семья и дети
«Мне жаль, что в сутках всего 24 часа. Хотелось бы как минимум 25, чтобы побольше времени проводить с семьёй», – делится Сергей Иванович. Со своей женой Ольгой Викторовной они сыграли свадьбу в 1983 году. Супруги всегда были счастливы, многое вместе прошли, но у них долго не было детей: «Мы не скрываем этого. Мы с Олей мечтали родить ребёнка ещё в молодости. Но наша дочь Ангелина появилась на свет в 1998-м, когда нам с женой было под сорок».
Второго ребёнка Глеба семья Неверовых усыновила. В 2004 году во время рабочей поездки Сергей Иванович посетил детский дом. Там он встретил мальчика: «Ему тогда было чуть меньше двух лет. Он меня обнял. Я пообещал, что вернусь за ним». Дома депутат посоветовался с женой об усыновлении Глеба и получил ответ: «Это не обсуждается». Спустя несколько дней в их семье произошло пополнение. «Для меня и Ольги – это родной сын», – говорит Неверов.
Из-за постоянной работы Сергей Иванович не заметил, как его дети быстро выросли. Но его жена полностью посвятила себя Глебу и Ангелине. Оба ребёнка много времени уделяют спорту и образованию. «Я стараюсь воспитывать своих детей так, чтобы они были неравнодушными людьми», – говорил Сергей Неверов. Сам депутат старается поддерживать связь с малой родиной: он общается с коллегами из шахты и по возможности приезжает в Кузбасс.
Сергей Неверов имеет награды и звания
- 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
- 2017 Медаль «Столыпина П.А.» II степени
- 2014 Орден «Дружбы»
- 2010 Орден «Почёта»
- 2004 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 2004 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Неверов Сергей Иванович: Последние новости и события
26/08/2020 | Сергей Неверов проверил готовность школ Смоленска
Депутат Государственной Думы Российской федерации, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов проинспектировал готовность школ к новому учебному году. В частности были проверенны условия для бесплатного питания учеников младших классов. В Смоленской школе №24, которая была построена ещё в 1947 году, не предусмотрено столовой. Полноценное горячее питание для детей здесь будет организовано в небольшом буфете в два этапа, сначала для первой половины детей, после для второй. Еду будут привозить в термосах и контейнерах, всего в школе получат питания 129 школьников младших классов.
Добавить комментарий