Шацкая Нина Аркадьевна

Шацкая Нина Аркадьевна

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Шацкая Нина Аркадьевна - биография, новости, факты

Дворянское происхождение

Нина Шацкая (настоящее имя – Нинэль) – исполнительница романсов и джаза, писательница – пленяет поклонников аристократической красотой и царственной осанкой. Невероятно привлекательная артистка имеет дворянское происхождение. Её прабабушка Софья Карловна фон Дункельхопф была чистокровной немкой из аристократической семьи, а бабушка вышла замуж за польского дворянина из рода Бондаровских.н

Во время Второй Мировой войны бабушка актрисы несколько раз чудом спасалась от смерти. Её супруг Бондаровский отправился на фронт, а женщина с детьми осталась в Одессе. Семья должна была эвакуироваться, отплыв на последнем корабле. Но во всеобщей панике и суматохе они опоздали к отплытию. Казалось, надежда на спасение была потеряна. Но судьба распорядилась так, что именно это опоздание сохранило им жизнь, – именно тот корабль разбомбили немцы.

Однако в списках пассажиров числились их имена. Отцу семейства сообщили страшную весть о том, что его жена, дети и тёща погибли. Но, к счастью, они были живы и пешком дошли до Киева. Чтобы прокормить ребят и свою мать, женщине пришлось продать фамильное серебро Бондаровских. Они жили в бедной землянке на железнодорожной станции Дарница недалеко от Киева. Однажды во время авианалёта вся семья выбежала из своего скромного жилища. И именно в этот момент в него ударила бомба.

В роду Нины Шацкой есть православный святой. Нина Сергеевна – двоюродная сестра бабушки артистки – была женой священника и духовного писателя Анатолия Евгеньевича Жураковского (1897 – 1937). Во время гонения священнослужителей в 1930 г. его объявили врагом народа и сослали на Соловки. В 1937 г. он был расстрелян. В 1981 г. Анатолия Жураковского канонизировали в лике исповедника в составе Собора новомучеников и исповедников Российских. В 1989 г. он был реабилитирован.

Детство артистки

Нина Аркадьевна Шацкая родилась в многонациональной семье, хранящей память о чудовищных сталинских репрессиях и голодных военных годах. Она появилась на свет 22 апреля 1966 г. в городе Рыбинске Ярославской области. Вскоре семья переехала в Ленинград. Её отец Аркадий Исаакович Шацкий, еврей по происхождению, был дирижёром и руководителем джазового коллектива «Радуга». Свой талант артистка унаследовала от отца – он был для неё эталоном и главным советчиком.

Мать Татьяна Бондаровская работала директором Дворца культуры. Она была настоящей хранительницей домашнего очага. Несмотря на большую занятость, в доме всегда было чисто, уютно, а домочадцев ждали вкусные обед и ужин. Женщина выращивала на даче цветы и отлично плавала. Любовь к кулинарии, цветам и плаванию передалась и её дочери Нине. Артистка признаётся, что всё женственное и аристократическое в ней – именно от мамы.

В детстве Нина под руководством бабушки училась вышивать крестиком, вязать крючком и спицами. Но отец-дирижёр считал, что его дочери не нужно тратить время на рукоделие – она должна заниматься танцами и музыкой. Девочка посещала музыкальную школу и выступала в хоре для мальчиков, в котором требовались обладатели альта. В 15 лет она впервые исполнила на сцене романс. Но тогда певица предпочитала иную музыку и считала этот жанр безвозвратно устаревшим.

Образование и первые шаги в творчестве

Окончив школу с углублённым изучением английского языка, девушка поступила в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на факультет культурно-просветительской работы. В 1988 г. она получила диплом по специальности «Социально-культурная деятельность». Также девушка училась в Школе-студии Мюзик-холла. Однако педагоги сомневались в способностях Нины, поэтому приняли решение об отчислении студентки.

Творческая неудача не отбила в целеустремлённой девушке желание выступать на сцене. Она с удвоенной силой принялась за развитие вокального мастерства. Переехав в Москву, Нина стала учиться под руководством Наталии Зиновьевны Андриановой – заслуженного работника культуры и педагога Российской академии музыки им. Гнесиных. Одновременно артистка работала в варьете на Тверской улице. Но в те годы её творчество не приносило успеха.

Нина переехала в Италию. Там у неё был роман с фотографом Франко Витале, который сделал серию чёрно-белых снимков. Увидев их, многие поклонники решили, что артистка работала в Европе моделью, сменив сцену на подиум. Но в те годы певица, по её признанию, была пышечкой, поэтому о модельной карьере даже не задумывалась. В 30-летнем возрасте артистка вернулась на Родину и продолжила свою музыкальную деятельность.

Музыка

В творческой карьере Нина Шацкая прошла через много препятствий. Чтобы выступать на сцене, ей нужен был интересный репертуар. Чтобы купить музыкальные композиции и сшить костюмы, требовались деньги. А чтобы заработать средства, были необходимы песни и наряды. Замкнутый круг и ощущение безысходности приводили артистку в отчаяние. В это время неоценимую поддержку ей оказывал отец, который всегда давал дочери мудрые советы и помогал пережить все невзгоды.

Для певицы настоящим счастьем стала работа с симфоническим оркестром. Она вернулась к исполнению романсов, которые до этого считала уделом старушек. Выросшая в атмосфере джаза, Нина синтезировала этот жанр с романсом, по-новому раскрыв их грани и создав собственный узнаваемый стиль. Первый её сольный концерт состоялся в столичном Театре эстрады. В программе звучали романсы, джазовые песни, ретрохиты и баллады.

Нина почувствовала себя востребованной певицей уже на первых концертах – на них собирались полные залы зрителей. Её выступления транслировались в передаче «Романтика романса» на телеканале «Культура». Со временем поклонники и критики стали именовать её дивой русского романса.  У артистки появилась уверенность в себе. Она не считает себя выдающейся певицей, но убеждена, что её талант заключается в умении удерживать внимание зала.

Нина уверена, что главное в исполнении – это искренность и душевность. Только песня, исходящая от сердца исполнителя, способна покорить зрителей и завоевать их любовь. Именно это в творчестве певицы и завораживает поклонников. В новом тысячелетии её активность особенно возросла. В 2000 г. она выпустила свой первый музыкальный альбом «Игра любви». Затем последовали сборники «Леди-романс» (2002) и «Золотые россыпи романса» (2003).

Творческие заслуги исполнительницы не остались незамеченными Министерством культуры. В 2004 г. ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». Это стало для Нины новой точкой отсчёта. Когда-то педагоги Школы-студии Мюзик-холла отчислили её, заявив, что она не умеет петь. А теперь её артистическое мастерство признали на высочайшем уровне. Это дало ей силы осваивать новые рубежи в музыкальном творчестве.

В 2005 г. поклонники встретили её творческий цикл «Осенний триптих». В нём было три концертные программы: «Jazz Mainstream», «Изумруд» и «Песня о счастье». Последовали концерты «Музыка любви» (2006), «Снегурочка» (2007), «От романса до джаза» (2008), «Игра любви» (2009). В 2009 г. вышел новый диск «Зефир». В том же году представлена музыкальная программа «Колдунья» на стихи Анны Ахматовой к 120-летию со дня её рождения в сопровождении симфонического оркестра.

Помимо музыкальной деятельности Шацкая проявила себя в качестве киноактрисы. Она снялась в эпизодических ролях в детективном фильме «На углу, у Патриарших» (1995) и в драме «В круге первом» (2006) – экранизации романа Александра Солженицына. В 2017 г. она участвовала в музыкальном проекте «Голос», где её наставником был Дима Билан. Певица дошла до четвертьфинала. Участие опытной артистки в шоу для начинающих музыкантов вызывало удивление судей и зрителей.

Личная жизнь

Нина Шацкая – одна из самых красивых российских исполнительниц, над которой не властны годы. Даже в свои зрелые лета она остаётся невероятно привлекательной. Но личная жизнь артистки долгие годы оставалась неустроенной. В юности у неё был непродолжительный роман с итальянском фотографом Франко Витале. Но их отношения не стали началом семейной жизни – певица полюбила другого. По всей видимости, эти чувства оказались обманчивыми.

В интервью исполнительница признавалась, что хочет иметь семью и детей. Но она является самодостаточной женщиной. Вся её жизнь посвящена творчеству и сценической деятельности.  Не каждый мужчина готов смириться с тем, что для неё на первом месте всегда будет музыкальная карьера. Лишь в 2019 г., когда артистке было 53 года, она впервые вышла замуж. Её избранником стал Павел Николаевич Гусев (р. 1949), который на 17 лет старше её.

Супруг Нины – весьма состоятельный и влиятельный человек. Он является главным редактором и владельцем газеты «Московский комсомолец», председателем союза журналистов Москвы, членом общественной палаты РФ, заслуженным журналистом и работником культуры. Его состояние превышает 30 миллиардов рублей. Для Гусева, который женился на Шацкой уже в 70 лет, брак с ней стал четвёртым. От трёх предыдущих брачных союзов у него пятеро детей.

Нина Шацкая имеет награды и звания

  • 2004 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Интересные факты про Нину Шацкую

  • По паспорту исполнительницу зовут Нинель.

  • Из-за схожести имён певицу иногда путают с актрисой Ниной Сергеевной Шацкой (р. 1940) – женой Валерия Золотухина (1941 – 2013), позже ставшей супругой Леонида Филатова (1946 – 2003). Старшая тёзка даже заподозрила артистку в том, что она умышленно пользуется не своим именем, пристраиваясь к чужой славе. Поэтому, чтобы не попасть в курьезную ситуацию, Нина Аркадьевна при получении приглашений уточняет отчество.

  • Обучаясь в вузе, певица поправилась на 30 кг. За это она получила суровый выговор от отца. Он хотел, чтобы его дочь стала артисткой, а для работы на сцене требуется привлекательная внешность. С тех пор Нина следит на своей фигурой и гордится тем, что в 50+ она может носить те же наряды, которые надевала в 25 лет. Для поддержания формы артистка уделяет время продолжительным прогулкам, занимается йогой и раз в год бывает в Индии, посещая специальный курс массажа.

  • В свободное время Нина очень любит путешествовать. Пламенная страсть к дальним странствиям побудила артистку написать собственную книгу «Жажда жизни». В ней Шацкая поделилась с читателями впечатлениями о 16-х странах мира, в которых она побывала.

  • Исполнительница выступает не только на большой сцене, ярко освещенной софитами. Со своим концертом она посетила даже Африку, исполняя романсы в скромных жилищах племенных жителей.