Ситников Алексей Владимирович - биография, последние новости
Детство и юность
Алексей Ситников – депутат Государственной думы – родился 19 июня 1971 года в костромской глубинке. Его малая родина – большое село с богатой историей Красное-на-Волге. Оно расположено в живописном месте на левом берегу реки. В древние времена здесь была пристань, куда причаливали купеческие струги. Алексей Владимирович всегда увлекался и дорожил историей родного края. Ещё в детстве он полюбил эти места.
«Наше село, где я родился, раньше славилось ювелирным промыслом. У нас всегда было много способных и творческих людей», – рассказывал Ситников в одном из интервью. Жизнь в провинции приучила к труду. С ранних лет он усердно работал в огороде: старался помогать родителям. Уже тогда у него проснулся интерес к сельскому хозяйству. Забегая вперёд, Алексей Владимирович посвятил десятки лет этой важнейшей отрасли экономики страны.
В начале 80-х семья Ситниковых переехала ближе к областному центру. Они обосновались в посёлке Караваево – в 10 км от Костромы. Алексей Ситников поступил в местную школу: в своём классе он был одним из лучших учеников. В это время его отцу, Владимиру Викторовичу, предложили возглавить новый совхоз «Высоковский». «Он умел работать с людьми, знал сельское хозяйство и уже был руководителем, поэтому его и выбрали», – вспоминал Ситников.
Во многом будущее Алексея Владимировича определилось задолго до окончания школы. «Мой отец всегда был непререкаемым авторитетом. Именно он повлиял на мое решение учиться на агронома. Хотя в старших классах я мечтал стать программистом, тогда это набирало популярность», – рассказывал Ситников. В 1988 году он успешно сдал все экзамены и окончил школу всего с одной четвёркой в аттестате. На выпускном ему вручили серебряную медаль.
Образование и работа в совхозе
За несколько лет совхоз «Высоковский» вырос из маленького хозяйства размером в шесть гектаров земли в огромный комбинат. «Отец лично подбирал коллектив, регулировал все вопросы. У него просто не бывало выходных», – рассказывает Алексей Владимирович. В совхозе всегда были рады лишней паре рук, особенно в разгар сезона. «У меня было свободное лето 1988-го между школой и институтом, и я устроился трактористом», – говорит Ситников.
Параллельно ему удалось успешно сдать вступительные экзамены в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. По совету отца Алексей Владимирович осваивал профессию учёного агронома. «Эта специальность традиционно востребована в нашей отрасли. Откровенно говоря, тогда в костромском совхозе чувствовалась нехватка людей с профильным образованием», – делился Ситников в одном из интервью.
В 1993 году он закончил факультет «Плодоовощеводства» Тимирязевской академии с красным дипломом и вернулся на малую родину. В сложный период распада СССР совхоз «Высоковский» сохранил своё существование в отличие от десятков других костромских предприятий. В начале 1990-х он преобразовался в тепличный комбинат по выращиванию огурцов, помидоров и других овощей. Сюда приняли на работу Алексея Ситникова.
«Мой отец не брал никого «по блату». Он с каждым проводил собеседование и только тогда принимал решение. Заметьте: когда у меня не было образования, я работал всего лишь трактористом», – объясняет Алексей Владимирович. В 1993-м он возглавил агрохимическую лабораторию совхоза «Высоковский. Два года спустя он стал главным агрономом огромного хозяйства. Комбинат шёл в ногу со временем, делая ставку на развитие собственных кадров.
Совхоз «Высоковский» оплачивал стоимость дополнительного образования для своих сотрудников, которые после обучения прививали новые практики на родном предприятии. Так, в 1996-м Алексей Ситников с коллегами отправились в США, чтобы пройти курсы для агробизнеса. «Мой отец понимал, что развитие комбината могут обеспечить только люди. Поэтому совхоз вкладывался в их образование», – говорит Алексей Владимирович.
В 1999 году он поехал в Финляндию на очередные курсы повышения квалификации. «Мы с коллегами изучали новые методы выращивания овощей. В результате нам удалось повысить урожайность и сделать предприятие эффективным на основе лучших мировых практик. Это большое достижение для регионального бизнеса», – вспоминает Алексей Ситников. В тот момент он совмещал должности заместителя директора и главного агронома «Высоковского».
Успехи в управлении тепличным комбинатом Алексей Владимирович отразил в своей научной диссертации, которой он посвятил несколько лет жизни. В 2000-м году он успешно защитился перед учёным советом Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. В своей работе Алексей Ситников описал особенности формирования и выращивания сортов томата с ограниченным ростом.
Управление комбинатом, преподавание и госслужба
В феврале 2002 года Алексей Ситников занял должность генерального директора костромского сельскохозяйственного комбината «Высоковский». Его отец, Владимир Викторович, скоропостижно скончался через 18 дней после ухода на пенсию. «Это большая трагедия не только для семьи, но и для всего предприятия. Многие рабочие до сих пор помнят моего отца. Он всю жизнь отдал нашему комбинату», – поделился Алексей Владимирович.
Как руководитель крупнейшего тепличного хозяйства Ситников решил провести модернизацию, чтобы обеспечить круглогодичную урожайность. «Основной упор сделали на автономное электроснабжение. Мы построили собственные энергоцентры, улучшили отопление теплиц и обновили оборудование», – рассказывал Алексей Владимирович. Одновременно сотрудники работали над увеличением ассортимента предприятия.
Благодаря усилиям Ситникова в 2005-м в «Высоковском» появился собственный розарий. «Мы одними из первых в Костроме начали выращивать розы и тюльпаны круглый год», – рассказывал он. Позже комбинат обзавёлся новыми европейскими теплицами, которые подняли урожайность. Достижения предприятия не раз отмечали на федеральном уровне: с 2003-го Министерство сельского хозяйства России не раз премировало Алексея Владимировича.
«Мне хотелось не только заниматься развитием собственного предприятия, но и помогать всем своим землякам. Я решил, что мой опыт пригодится на государственной службе и в нашем университете», – рассказывал Алексей Владимирович Ситников. Он вступил в региональное отделение «Единой России» в 2002-м. Три года спустя начал преподавать в Костромском сельскохозяйственном вузе на факультете биологии растений.
В 2004-м Алексей Ситников уверенно опередил остальных кандидатов и стал депутатом Костромской областной думы. На последующих местных выборах 2005, 2010 и 2015 годов он неизменно сохранял свой мандат. В составе VI созыва Алексей Владимирович занял пост первого заместителя руководителя местной думы. Весной 2016 года он оставил работу в комбинате «Высоковский» и сложил полномочия депутата, так как получил новое назначение.
Государственная дума РФ
Согласно законодательству России, работа в нижней палате парламента не может совмещаться с предпринимательской деятельностью. «У меня многое получилось в должности руководителя сельскохозяйственного предприятия. Моя цель – реализоваться на государственной службе», – так объяснял свое решение Алексей Владимирович. В апреле 2016 года он перебрался в Москву и начал подготовку к сентябрьской кампании.
В здании на Охотном Ряду Ситников вошёл в профильный комитет по вопросам развития сельского хозяйства страны. На парламентских выборах 2016-го избиратели Костромской области поддержали своего кандидата, и он уверенно прошёл в состав VII созыва. За время работы в высшем законодательном органе Алексей Владимирович выступил инициатором или соавтором множества законопроектов и поправок в действующие правовые акты.
Семья и жизненные принципы
Работая на высокой государственной должности в Москве, Алексей Владимирович особое внимание уделяет родному краю. Он постоянно проводит встречи с избирателями, много ездит по стране и всегда старается помогать простым людям. «Мой отец говорил: «Не тот пахарь, кто пашет, а тот, кто пашет и любуется своей работой», – цитирует Ситников эту мысль и объясняет, что от своего труда нужно получать максимум удовольствия.
На комбинате «Высоковский» говорят, что Алексей Владимирович всегда знал каждого работника в лицо, несмотря на большой коллектив. Его описывают как строгого руководителя, но при этом отзывчивого и трудолюбивого человека. Алексей Владимирович Ситников – примерный семьянин: он много лет женат, у него есть дочь и сын. Свободное время он старается проводить в родных краях, часто посещает спортивные мероприятия в Костроме.
Добавить комментарий