Тарьей Бё

Тарьей Бё

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Тарьей Бё - биография, последние новости

Тарьей Бё — норвежский биатлонист, который начал принимать участие в профессиональных соревнованиях в середине 2000-х годов. Впервые участвовал в чемпионате мира среди юниоров, а позднее перешёл во взрослый разряд. Спортсмен является обладателем множества титулов. Он больше десяти раз становился чемпионом мира, а также завоевал три золотых медали Олимпийских игр.

Детство и юность

Тарьей Бё родился 29 июля 1988 года в норвежской коммуне Стрюн. Он стал третьим ребёнком в семье. У биатлониста есть трое братьев и старшая сестра. Его отец работал в области фермерского хозяйства, а мать была физиотерапевтом. Родители с ранних лет прививали детям любовь к здоровому образу жизни. Тарьей, как и его братья с сестрой, рано начал кататься на лыжах.

Все дети проявляли интерес к биатлону, но Бё оказался самым целеустремленным из всех. Младший брат Йоханнес вдохновлялся его примером и в дальнейшем тоже стал профессиональным спортсменом. В детстве Тарьей не пропускал тренировки и вскоре начал принимать участие в детских состязаниях. Его первое серьёзное выступление состоялось в 2006 году, когда он участвовал в чемпионате мира среди юниоров. Юный биатлонист занял первое место в индивидуальной гонке.

Профессиональная деятельность

Тарьей Бё продолжил участвовать в соревнованиях по биатлону. В 2009 году он вновь отправился на чемпионат мира среди юниоров, но в этот раз завоевал только бронзовые медали. Хотя сезон в целом оказался для него не самым успешным, спортсмен реабилитировался на чемпионате Европы, проходившем в Уфе. Он получил золото в четырёх категориях.

Более удачным для биатлониста был следующий сезон. Хотя он не смог принять участие в первых этапах Кубка мира, Тарьей стал участником гонки третьего этапа, где продемонстрировал хорошие результаты. Вскоре стало известно о том, что Бё включили в состав национальной сборной, которая будет представлять Норвегию на зимних Олимпийских играх 2010 года.

Спортсмен отправился в Ванкувер, где участвовал в индивидуальном заезде. Но он занял лишь 21-е место. Также биатлонист был отобран для эстафеты. Он стал одним из четырёх спортсменов, представляющих Норвегию на этом этапе. Команда продемонстрировала отличный результат и заняла первое место. Тарьей впервые стал золотым призёром Олимпийских игр.

Бё продолжил участвовать в соревнованиях сезона на Кубке мира. На седьмом этапе он стал победителем в смешанной эстафете, но в гонку преследования не попал. По итогам 2009/2010 биатлонист занимал 43-е место в рейтинге. В следующем сезоне биатлонист улучшил свои показатели. На Кубке мира он демонстрировал отличные результаты в индивидуальной гонке и спринте.

Тарьей стал одним из лидеров в общем зачёте. Во время чемпионата мира он выиграл золото в первом заезде, а затем победил в индивидуальной гонке. В общей сложности число его личных побед в сезоне достигло пяти. Также он выиграл титул чемпиона мира в составе смешанной команды, представляющей Норвегию. Спортсмен стал самым успешным биатлонистом чемпионата.

Следующий сезон оказался для Бё менее удачным. В первой индивидуальной гонке он финишировал лишь на 25-м месте, но позднее улучшил показатели. Из-за болезни Тарьей пропустил начало сезона 2012/2013 и вернулся к соревнованиям только после Нового года. К началу чемпионата мира его рейтинг снизился, но биатлонист блестяще провел гонки, защитив свой титул чемпиона мира в смешанной эстафете. Также он победил в масс-старте, но уступил в преследовании, спринте и индивидуальной гонке.

В 2013 году стало известно, что Бё примет участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. Он был заявлен в нескольких дисциплинах, но не смог занять призовых мест в личных гонках. В биатлонной эстафете он представлял Норвегию. Команда заняла четвёртое место. В соревнованиях Кубка мира в сезоне 2013/2014 Тарьей не вошёл в десятку лидеров общего зачёта.

Следующий сезон начался для спортсмена неплохо, но он не сразу начал одерживать победы. Биатлонист серьёзно болел во время Нового года, поэтому пропустил часть гонок. К концу сезона он восстановился и завоевал пять медалей чемпионата мира. Одна из них была серебряной, четыре — бронзовыми. Перед сезоном 2016/2017 Бё получил травму, из-за которой был вынужден пропустить большую часть соревнований.

К новому сезону спортсмену удалось полностью восстановиться. Он готовился к гонкам чемпионата мира и к зимним Олимпийским играм 2018 года в Южной Корее. На Кубке мира Тарьей завоевал несколько медалей. Во время Олимпийских игр он участвовал в нескольких индивидуальных дисциплинах, но не смог войти в тройку лидеров. Биатлонист получил серебро в составе команды Норвегии на этапе эстафеты.

В сезоне 2018/2019 спортсмен завоевал несколько наград на чемпионате мира и Кубке мира. Он взял серебро, золото и бронзу. Победа в гонке преследования сделала его двукратным чемпионом Европы. В следующих сезонах Тарьей продолжил выигрывать награды. Также он начал подготовку к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. По результатам соревнований Бё дважды стал олимпийским чемпионом, завоевав золотые медали в эстафете и смешанной эстафете.

Тарьей Бё сейчас

Тарьей Бё в настоящее время завершил профессиональную карьеру. Одними из последних соревнований с его участием стали гонки чемпионата мира 2024 года. Он получил три серебряных медали, в том числе в индивидуальной гонке. После сезона 2024/2025 биатлонист заявил, что уходит из профессионального спорта вместе с братом Йоханнесом. В конце марта 2025 года спортсмены приняли участие в масс-старте на этапе Кубка мира. Гонка стала последней в их международной карьере.

Личная жизнь и семья

Тарьей Бё состоит в официальном браке. С 2017 года он встречался с Гитой Симонсен. Избранница биатлониста является продюсером норвежской радиостанции, а также владеет компанией в сфере медиа. В 2022 году у пары родился первенец, получивший имя Арон. В 2024 году Бё и Симонсен объявили о своей свадьбе. Ещё через год биатлонист рассказал, что они с женой ждут второго ребёнка.

Тарьей Бё имеет награды и звания

  • 2022 Золото (Олимпийские игры — эстафета 4×7,5 км)
  • 2022 Серебро (Олимпийские игры — преследование 12,5 км)
  • 2022 Бронза (Олимпийские игры — спринт 10 км)
  • 2022 Золото (Олимпийские игры — смешанная эстафета)
  • 2018 Серебро (Олимпийские игры — эстафета 4×7,5 км)
  • 2010 Золото (Олимпийские игры — эстафета 4×7,5 км)