Журавлева Марина Анатольевна

Журавлева Марина Анатольевна

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Журавлева Марина Анатольевна - биография, новости, факты

Марина Журавлева появилась на свет 8 июля 1963 г. в Хабаровске. Её отец являлся военнослужащим, а мама посвятила себя воспитанию дочери и домашнему хозяйству. С 1976 г. семья проживала в Воронеже. Здесь девочка посещала музыкальную школу, обучаясь игре на фортепиано, и была солисткой ансамбля в средней школе, а затем в воронежском Дворце пионеров. Марина участвовала во многих концертах и конкурсах, часто получая призовые места.

Затем начинающая певица выступала в составе популярной в Воронеже группы «Фантазия». Коллектив был любительским, но скоро вокалистка стала работать профессионально. Когда юной исполнительнице было лишь 16 лет, она была приглашена в областную филармонию. И сразу после выпускных экзаменов певица поехала на свои первые 4-месячные гастроли вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Серебряные струны». В составе этого коллектива она пела в 1978 – 1983 гг.

В 17 лет в г. Днепропетровске девушка победила во Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни. Из-за этого она пропустила экзамены в Гнесинке, зато поступила в Воронежское музыкальное училище, осваивая флейту и вокал. Скоро Марина вышла замуж за студента-музыканта, и в 1982 г. у них появилась дочь Юлия. Учёба была прервана. Когда молодая мама решила продолжить обучение, она перевелась в Москву – в Музыкальное училище им. Гнесиных, окончив его в 1986 г.

Ещё студенткой в 1984 г. певица стала работать в джазовом оркестре «Современник» под руководством Анатолия Кролла, в котором выступала до 1987 г. Но, познакомившись с Сергеем Сарычевым – рок-музыкантом и собственником группы «Альфа», Марина оставила прежний коллектив, занявшись сольной карьерой. В их творческом союзе, вскоре переросшем в официальный брак, рождались новые песни: артистка писала стихи, Сергей сочинял музыку и был её продюсером.

Результатом их совместной работы стал выпущенный в 1989 г. музыкальный сборник «Поцелуй меня только раз», который, увы, не имел успеха. Тогда творческая пара решила перейти на более востребованную музыку, упростив аранжировки и содержание текстов. И вскоре их композиции, посвященные любви и хрупкому женскому счастью, уже звучали по всей стране. В 1990 г. в свет вышел их музыкальный сборник «Алые гвоздики», а в 1991 г. – альбом «Белая черемуха».

Некоторые музыковеды критиковали их песни, называя безвкусными. Другие – такие, как Александр Градский и Иосиф Кобзон – позже, в 2011 г. назовут творчество Журавлёвой и Сарычева самобытным, ставшим узнаваемой чертой начала 1990-х. Но самое главное – в их композициях легко и доступно обыгрывались житейские трудности и переживания, близкие простым людям. Поэтому незатейливые песни быстро становились родными для миллионов поклонников.

В начале 1990-х Марина Журавлёва имела невероятный успех. Она собирала целые стадионы зрителей, давая по несколько сольных концертов в день. Певица активно гастролировала по всей России, выступала в странах Америки и Европы. Некоторое время она сотрудничала с Театром прославленной певицы Аллы Пугачёвой. Её композиции «Ах, черёмуха белая!», «На сердце рана у меня» и многие другие навсегда остались в истории нашей страны, как яркая примета эпохи.

На дворе стояло грозное время «Лихих 90-х». Творческий успех не только приносил Марине любовь поклонников, но и постоянно привлекал внимание хищных рэкетиров. Опасаясь за свою безопасность, она была вынуждена ночевать в гостиницах с пистолетом под подушкой и под присмотром вооружённой охраны. Пользовались её популярностью и аферисты-двойники, которые устраивали концерты вместо певицы, выступая под фонограмму.

В 1992 г. Михаил Шуфутинский, эмигрировавший в Америку в 1981 г., пригласил Журавлёву и Сарычева на гастрольную программу в США. Улетая, супруги оставили свой автомобиль в аэропорту «Шереметьево» – вскоре они планировали возвратиться в Родину. Но творческая семья решала остаться за океаном. Здесь Марина выступала в разных жанрах, но ни шансон, ни технодэнс, ни латиноамериканская музыка не принесли успеха. Однако возвращаться в опасную тогда Россию они не стали.

Вскоре в Америку к Марине переехали мать и дочь, у которой диагностировали опухоль мозга. Тяжёлый недуг Юлии отложил возвращение в Россию на долгие годы. Но, несмотря на трудности, творчество певицы не угасло. В 1992 г. в знаменитом картине «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» прозвучала песня «Мой поезд уехал» в исполнении Журавлёвой. Неоднократно артистка пела в концертных залах, клубах, выступала на уличных сценах и стадионах.

В 1998 г. снят видеоклип к её композиции «На сердце рана у меня». Неоднократно выходили и другие музыкальные видео, созданные из концертных записей. За время эмиграции Марина выпустила 3 альбома. Так, в 2003 г. был издан сборник её лучших песен начала 1990-х. В том же году Журавлёва дебютировала в кино, исполнив эпизодическую роль в сериале Дмитрия Фикса «Адвокат». В 2010 г. она предстала перед зрителями в образе понятой в детективном фильме Наны Джорджадзе «Голоса».

В 2010 г., спустя 18 лет эмиграции, артистка вернулась в Россию. К этому времени она уже была разведена с Сергеем Сарычевым и 10 лет состояла в браке с американцем. Её мать и дочь живут в США. Юлия, преодолев страшную болезнь, получила медицинское образование, став специалистом по УЗИ. На Родине Марина продолжила свою карьеру, и в 2013 г. вышел её сборник «Перелётные птицы», положительно оценённый музыкальными критиками – в частности, Николаем Фандеевым.