Барыкин Александр Александрович

Барыкин Александр Александрович

• Энциклопедия известных людей и компанией •

Барыкин Александр Александрович - биография, новости, факты

Детство и юность

Александр Барыкин (фамилия при рождении – Бырыкин) – певец, композитор и гитарист – появился на свет 18 февраля 1952 г. в с. Берёзово (ныне – посёлок городского типа) Ханты-Мансийского автономного округа. Его отец Александр Александрович был по образованию инженером и трудился главным механиком завода сельхозмашин. Мать Александра Георгиевна являлась инженером электролампового завода. Вместе с будущим артистом в семье рос его младший брат Василий.

Когда ребята были ещё маленькими, семья переехала в подмосковный город Люберцы. Чтобы обеспечить себя и детей, родители много времени посвящали работе, и им пришлось определить сыновей в круглосуточный детский сад. Ребята видели папу и маму только по выходным. В школьные годы Александр осваивал игру на домбре в музыкальной школе, сочинял стихи и песни, а также вместе с братом выступал в хоре. В 8 классе мальчик увлёкся творчеством групп «Роллинг Стоунз» и «Битлз».

Увлечение зарубежной музыкой вдохновило юношу на создание собственного музыкального коллектива «Аллегро». Группа выступала на школьных мероприятиях и городских танцевальных площадках. Видя серьёзное увлечение сына, родители подарили ему дефицитную электрогитару. Для этого его мать несколько ночей отстаивала очередь к магазину на Неглинной улице. Для выступлений Александру сшили в ателье его первый костюм.

В 1969 г. юноша получил школьный аттестат и почти сразу – повестку в армию. Срочную службу он начал в ракетных войсках в г. Калуге, но позже его перевели в Московский военный округ (в г. Балашиху) в ансамбль противовоздушной обороны. Демобилизовавшись, Александр поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных на вокальное отделение. Позже он заочно получил профессию «режиссёр массовых мероприятий» в Краснодарском институте культуры.

Начало творческого пути

Некоторое время начинающий певец не мог устроиться на работу. Многочисленные прослушивания в музыкальных коллективах не приносили предложений о работе, а выступать в ресторанах он не хотел. Однажды юноша, сильно расстроенный своими неудачами, ехал в общественном транспорте, и к нему обратился незнакомый мужчина, поинтересовавшись причиной его печали. Александр рассказал ему о том, что имеет музыкальное образование, но никак не может найти работу.

Этим случайным знакомым оказался композитор Павел Слободкин (р. 1945). Он посоветовал Александру обратиться к Юлию Слободкину (р. 1939) – художественному руководителю коллектива «Москвичи». Благодаря этому совету, Бырыкин успешно прошёл прослушивание и был принят в коллектив гитаристом и солистом. Так в 1973 г. началась его профессиональная карьера. Но в ансамбле среди музыкантов часто возникали конфликты, поэтому вскоре Александр покинул его.

ВИА «Весёлые ребята»

В 1973 г. артист перешёл в популярный коллектив «Весёлые ребята», который возглавлял Павел Слободкин. В 1974 г. ансамблем был издан сборник «Любовь – огромная страна», в который вошли шлягеры «Вечная весна», «Я к тебе не подойду» и др. Композитор Юрий Левитин в аннотации к альбому отметил профессионализм художественного руководителя, его высокий вкус и требовательность к репертуару. Критики назвали эту пластинку одним из лучших альбомов советской эстрады.

В том же году ансамбль занял 2 место в Международном конкурсе грамзаписи в г. Ливерпуле (Великобритания), что стало первым успехом советской музыки в западных странах. Находясь в составе коллектива, юноша взял псевдоним Барыкин – изменил в своей фамилии первую букву Ы на А. Артист исполнил песню на стихи французского поэта Шарля Бодлера «Приглашение к путешествию», вошедшую в авторский альбом «По волне моей памяти» композитора Давида Тухманова.

Коллектив был популярен в СССР и собирал полные залы и стадионы зрителей. Но 1974 г. в группу была приглашена молодая артистка Алла Пугачёва (р. 1949), изменившая концепцию музыкальной группы. Позже Барыкин признал в ней незаурядный талант и гордился сотрудничеством с великой певицей, однако в период их совместной работы в «Весёлых ребятах» она ему не нравилась. Артист считал, что ансамбль имел грандиозный успех и без её участия. В итоге в 1976 г. он покинул его.

В 1976 – 1977 гг. Александр был участником вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». С 1977 по 1979 гг. он работал в сочинском музыкальном коллективе «Жемчуг». Однако репертуар этих групп был уже сформированным, и композиции Барыкина в них не вписывались. В 1979 г. артист вновь вернулся в ансамбль «Весёлые ребята», но уже через полгода окончательно вышел из него ради работы над собственным музыкальным проектом.

Рок-группа «Карнавал»

В конце 1979 г. Александр осуществил свою давнюю мечту и создал рок-группу. В 1970-е годы Барыкин увлекался философской фантастикой, поэтому изначально хотел назвать свой коллектив «Чёрный карнавал» по наименованию первого сборника рассказов американского писателя Рэя Брэдбери. Но остановился на названии «Карнавал». Отголоском изначальной идеи стало то, что музыканты выступали в чёрных костюмах, а на обложке альбомов они были запечатлены с мрачными лицами.

В группе участвовали музыканты из прежних коллективов Барыкина: Владимир Кузьмин (р. 1955) – гитарист ансамбля «Самоцветы», Василий Изюмченко – ударник «Арсенала», Евгений Казанцев (1951 – 2003) – гитарист из «Веселых ребят». Молодые артисты планировали представить свою англоязычную программу во время Олимпийских игр в Москве (1980). Но власти не только не разрешили им выступать, но и выселили их из столицы на время проведения Олимпиады.

Группа стала подпольно играть в городах Подмосковья – Люберцах, Мытищах и др. Молодёжь с восторгом встречала их русские и английские песни в стилях рок-н-рол, новая волна и регги. После Олимпиады-1980 коллектив вернулся в столицу и пел в ресторане «Турист». Однажды выступление ребят посетили поэт Игорь Кохановский (р. 1937) и композитор Владимир Матецкий (р. 1952), которые остались довольны их творчеством и предложили записать сборник в профессиональной студии.

В 1981 г. увидела свет их дебютная пластинка «Супермен», которая включала 10 композиций на стихи Барыкина и Кохановского. В тот же год был выпущен миньон с тремя песнями коллектива «Карнавал» тиражом 50 тысяч экземпляров. Они мгновенно были раскуплены. Затем в продажу поступил тираж 100 тысяч копий, разошедшийся за 2 дня. Сборник переиздавался несколько раз, и его общий тираж составил 5 миллионов экземпляров. Песни «Внезапный тупик» и «Супермен» стали шлягерами.

Чтобы поехать на гастроли, артисты всем составом поступили в Тульскую филармонию, в которой Барыкин зарегистрировал название коллектива «Карнавал». Но перед отправлением в Украину между музыкантами возник конфликт. Кузьмин вышел из группы. Решением суда её название осталось за Барыкиным. Тогда Кузьмин создал коллектив «Динамик», переманив несколько музыкантов из «Карнавала». Барыкин был вынужден набирать новый участников и создавать новый репертуар.

В 1982 г. вышел альбом «Карусель», записанный на магнитофон, с хитами «Звёздный карнавал» и «Карусель». В 1983 г. изданы сборники «Актёр» и «Радио». На выступлениях коллектив собирал полные стадионы, хотя песни группы не транслировались ни на радио, ни на телевидении. «Карнавал» получил популярность, благодаря распространению аудиокассет, быстро расходившихся среди поклонников. Хитами были песни «Чудо-остров», «Аэропорт», «Чили», «Спасательный круг» и др.

В 1983 г. Министерством культуры был издан указ: в репертуаре музыкальных коллективов 80 % песен должны создаваться членами Союза композиторов и лишь 20 % могут принадлежать авторству участников групп. В «Карнавале» не было соответствующих указу композиций, и ансамблю запретили участвовать в гастролях и концертах. Гонорары участникам не выплачивали. Поэтому в середине 1980-х Александр Барыкин распустил коллектив.

Сольная карьера

Сменив несколько музыкальных групп, артист решил начать сольную деятельность. Он возобновил сотрудничество с композитором Давидом Тухмановым, результатом чего стала пластинка «Ступени» (1985). В том же году он выступил с песней Игоря Николаева «Программа телепередач на завтра» в «Голубом огоньке». Также телезрители познакомились с его композициями «20:00» и «Аэропорт». С этого периода Александр Барыкин обретает всесоюзную известность.

В 1987 г. вышел один из его основных шлягеров «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…») на стихи поэта Николая Рубцова. В 1990 г. артист выпустил рок-сборник «Эй, смотри!». В том же году состоялся его сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия», который транслировался по телевидению. В 1994 г. певец выпустил музыкальный сборник «Русский Пляж», затем последовали альбомы «Никогда не поздно» (1995) и «Острова» (1996).

Но его деятельность омрачалась серьезными проблемами со здоровьем. В 1986 г. через 3 месяца после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции артист выступал перед ликвидаторами на концерте в зоне повышенной радиации. После этого ему пришлось серьёзно лечиться. В 1990 г. он перенёс хирургическое вмешательство на щитовидной железе, и у него начались проблемы с голосовыми связками. В 1996 г. он был вынужден оставить музыкальное творчество на несколько лет.

В 2000 г. состоялось выступление, посвящённое 20-летию коллектива «Карнавал». В 2002 г. к 50-летию Барыкина был организован концерт, в котором участвовали Витас, Алла Пугачева, Андрей Губин, Игорь Николаев, Дмитрий Маликов и другие звёзды эстрады. В том же году в Храме Христа Спасителя прошла презентация сборника религиозных песен «Молись, дитя!». Позже вышли альбомы «Волга» (2001), «Река и море» (2003), «Любовь» (2005), «Нелли» (2006), «Ракета с Юга» (2008).

Личная жизнь

Барыкин впервые женился в 1971 г. на Галине Бексалтановне Берёзовой (р. 1953), с которой артист познакомился в 7 классе. В 1974 г. в их союзе родился сын Георгий Бырыкин, который позже стал певцом и автором песен, выступающим под псевдонимом Gosha. В 2001 г. отец с сыном организовали группу «Барыкин-бэнд» и выпустили диск «Волга». В 1992 г. появилась на свет дочь Кира. Ходили слухи, будто родители удочерили её в 1995 г., взяв из детдома. Но девушка это опровергает.

Первый брак артиста длился 30 лет. Но в 2005 г., находясь в г. Брянске для записи диска «Любовь», он познакомился со студенткой Брянского филиала Финансового университета Нелли Власовой (р. 1985). Девушка покорила сердце певца. В том же году он, разведясь с женой, вступил в брак с юной нимфой, которая моложе его на 33 года. В их семье в 2006 г. родилась дочь Евгения Бырыкина (также у артиста есть внебрачный сын Тимур Саед-Шах (р. 1987), рождённый певицей Раисой Саед-Шах).

Молодая жена написала стихи для нескольких песен музыканта, которые вошли в сборник «Нелли», и исполнила одну из них. Знаменитый муж помог девушке издать её сольный альбом «Душа и драйв» (2008) – большинство композиций сборника были её собственного сочинения. Авторами музыки стали сам Александр Александрович и его сын Григорий. Однако второй брак музыканта не был прочным – в 2010 г. муж и жена расстались и планировали официально оформить развод. Но не успели.

Смерть и похороны

В последние годы своей жизни артист жил в г. Брянске на родине своей второй жены и лечился там в кардиологическом диспансере. Но слабое здоровье артиста ещё больше подкосилось из-за семейного конфликта. Застав свою юную жену с другим мужчиной, Барыкин перенёс гипертонический криз. Позже он ушёл от Нелли, оставив ей свою московскую квартиру. Музыкант поселился в загородном доме и, стараясь отвлечься от тяжких переживаний, решил погрузиться в творчество.

В марте 2011 г. Александр Барыкин был на концерте в г. Оренбурге. Во время выступления у него случился обширный инфаркт. Превозмогая боль, музыкант допел композицию и ушёл со сцены. Бригада «Скорой помощи» отвезла Барыкина в больницу, где ему была произведена операция. Однако утром 26 марта знаменитый певец скончался. Прощание с артистом состоялось в Московском государственном театре эстрады, которое посетили многочисленные звёзды шоу-бизнеса.

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон занимался организацией похорон музыканта, который 29 марта 2011 г. был погребён на Троекуровском кладбище. В следующем году на могиле Барыкина установили памятник с его скульптурой по проекту Валерия Белых. Создание надгробия профинансировали певица Алла Пугачёва и друг артиста Андрей Коновалов – мэр г. Новокуйбышевска. В марте 2013 г. в память о талантливом певце был проведён концерт, посвящённый его творчеству.

Интересные факты про Александра Барыкина

  • Маму, отца и дедушку по отцовской линии звали Александрами, как и самого артиста.

  • Прозвище певца в среде музыкантов – Бы́ря.

  • Его именуют «отцом русского регги» (направления современной музыки).

  • Барыкин любил творчество Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама.

  • Александру Александровичу посвящён документальный фильм «Живая душа» (2013) Сергея Заркова.

  • В 2015 г. в подмосковных Люберцах в честь Барыкина назвали улицу.