Огуль Леонид Анатольевич

Огуль Леонид Анатольевич

• Энциклопедия известных людей и компаний •

Огуль Леонид Анатольевич - биография, новости, факты

Биография

Леонид Огуль родился в Астрахани в октябре 1963 года. С детства мечтал стать врачом, поэтому после успешного окончания школы, выбор вуза не стоял. Огуль поступил в медицинский, учился на врача-педиатра. Учеба занимала все время, нагрузка была колоссальная. Но несмотря на это, на старших курсах он начинает работать фельдшером на «скорой», понимая, что без опыта врачу никак, необходима практика.

Сдав госэкзамены в мединституте, Огуль проходит первичную последипломную специализацию выпускников, чтобы получить возможность вести самостоятельную врачебную деятельность. Под наблюдением и руководством кафедры он работает интерном на базе лечебно-профилактических учреждений и в больницах. Получив диплом об окончании интернатуры, Леонид Анатольевич начинает работать реаниматологом-анестезиологом в роддоме.

Работа на грани

Более 15 лет Леонид Огуль работает в реанимации, спасая жизни новорожденным. Он не бросается громкими словами про призвание, не говорит, скольким младенцам сохранил жизнь. «Это просто моя работа», — рассказывает врач. Его знают все родители в городе, в честь него даже называют детей. Тогда врачи работали в очень непростых условиях. Были большие сложности с мединвентарем, современное оборудование просто отсутствовало.

В начале 2000-х Леонид Анатольевич возглавил астраханский роддом. Тогда были разработаны новые меры поддержки здравоохранения. По программе сертификатов для будущих мам родильные дома стали получать финансирование. Все средства Леонид Огуль тратил на новое оборудование и закупку медикаментов. Благодаря этому, выросла рождаемость, каждый день на свет появлялись более 25 малышей, что в пять раз больше прежнего.

Дружба

Леонид Анатольевич умеет дружить. В начале 2000-х он случайно познакомился с известным артистом Абдуловым. Конечно, Огуль знал его как зритель и ходил на спектакли. Но лично познакомились они в самолете, когда летели одним рейсом, их места оказались соседними. Врач возвращался из командировки, а Абдулов летел в Астрахань на рыбалку. Они разговорились, завязались приятельские отношения, которые переросли в крепкую дружбу.

Абдулова должны были встретить друзья, но случилась накладка. Тогда Леонид Анатольевич предложил свою помощь, благо машина была рядом. Они договорились, что на обратный рейс Огуль поможет с машиной в аэропорт, но самолет задержали, а Абдулов оказался в гостях у врача. Когда жена Огуля открыла дверь, не поверила, что на пороге стоит известный актер. Так семьи подружились, дружба была крепкой. Друзья участвовали в жизни друг друга.

Политика

Путь в политику был непростым. Огуль не бросил медицину, как тогда делали многие, уходя в частную практику или бизнес. Для него это было неприемлемо. Да, в те времена в здравоохранении были большие проблемы. «Бесплатная медицина — это огромные затраты для государства. И не все было гладко. Но зато у нас не откажут и спасут, не то что на западе, когда без страховки с тобой даже говорить не станут», — вспоминает Леонид Анатольевич.

В один момент Леонид Анатольевич понял, что родильный дом нужно защитить и отстоять. Именно поэтому он решил идти в политику. Чтобы прописать в бюджете необходимые статьи, которые позволили бы повысить заработную плату врачам, ремонтировать клиники, оснащать их современным оборудованием. Именно от этого зависят жизни. Так в начале 2000-х Леонид Анатольевич Огуль избирается в депутаты Астраханского горсовета.

Без связей было непросто прокладывать этот путь. Но тогда Огуля поддержали коллеги и жители. Он сам ходил по домам, собирал подписи, когда люди слышали его фамилию, то с радостью открывали, приглашали зайти. Тогда Леонид Анатольевич удивился, что его знают и ценят как врача. У него был опыт общественной работы, который очень помог. Он состоял в молодежной палате, организовывал различные проекты, например, субботники.

Успешно избравшись в горсовет, Огуль занимался вопросами медицины. Вскоре он перешел на работу в думу, при этом продолжая работать главврачом. Началась большая модернизация здравоохранения, пошло финансирование, закупались дорогостоящие препараты, которые позволяли запускать дыхание новорожденным. Тогда роддом в Астрахани стал самым крупным в стране, рожать сюда ехали со всей области, из других регионов и стран.

Эти успехи Огуль считал базой для развития перинатальной медицины. Он мечтал создать перинатальный центр, в котором совместить областные и муниципальные женские консультации, создать единую базу по роженицам и новорожденным, фиксировать патологии — свести все в единый отлаженный механизм. И у него это получится позже. Тогда стоял выбор между перинатальным и кардиоцентром. Выбрали второе, с нуля создав современный комплекс.

В новый кардиоцентр приезжали оперировать врачи из Германии, Норвегии и других европейских стран. Они говорили, что это медицинский комплекс высочайшего уровня. Центр стал большим шагом в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в области. Харизма, невероятная энергия и умение Леонида Огуля идти до победы позволили достичь таких результатов, которые сегодня напрямую влияют на показатели продолжительности жизни.

Госдума

В 2011 году Леонид Огуль выходит на федеральный уровень. Он становится депутатом четвертого созыва Государственной думы, успешно переизбирается в седьмом созыве. В Думе парламентарий продолжает работать над вопросами охраны здоровья. Огуль активно занимается законотворчеством, выступив соавтором множества инициатив. Большинство из них связаны со здравоохранением. Он всегда выступал за развитие детской медицины.

Ему удалось добиться строительства перинатальных центров не только в Астрахани, но и по всей стране. Эта программа помогла спасти сотни тысяч жизней новорожденных и их мам и значительно снизить в России показатель детской смертности до исторического минимума. Сегодня наша медицина успешно справляется с самыми сложными диагнозами мам и малышей. Удается выхаживать младенцев с весом 500 граммов. И это уже не исключение.

Помимо перинатальной медицины, депутата очень волнуют вопросы поддержки и реабилитации людей с инвалидностью. Благодаря инициативе Леонида Анатольевича, введен новый механизм получения технических средств для людей с ограниченными возможностями здоровья. Раньше все закупалось централизованно. Теперь благодаря сертификатам, такие люди могут сами выбирать средства для реабилитации, которые полностью им подходят.

Общественная деятельность

Леонид Огуль регулярно проводит встречи с избирателями, никогда не забывает о своих земляках. Депутат участвует в организации социально значимых мероприятий. Так, вместе с главой Астраханской области парламентарий организовал благотворительное движение «Операция улыбка». Медики со всей страны приезжали в город, чтобы помочь детям с родовой травмой губы. В простонародье такой дефект называют «заячья губа».

Дети с врожденной деформацией лица испытывают трудности при приеме пищи, речевые затруднения, социальную изоляцию. Благодаря этому движению, врачи-волонтеры проводят безопасные операции по международным стандартам, помогая пациентам восстановить здоровье, получить качественную и достойную жизнь, обрести уверенность в себе. Сегодня движение распространилось далеко за пределы Астрахани, врачи ездят по всей стране.

Леонид Огуль не остается в стороне и сам выступает в роли волонтера в разных проектах. Помогать людям — то, что он умеет лучше всего. Так, во время пика коронавируса он помогал медицинским работникам. Тогда была острая нехватка средств защиты. Огуль закупал не только маски и перчатки, но и необходимое оборудование, например, пульсоксиметры. Все это он развозил по медицинским центрам, а пожилым привозил продуктовые наборы.

Помощь пенсионерам — еще одно важное направление в работе депутата. Ему удалось устранить одну серьезную несправедливость. Речь идет о возможности для сельских тружеников, получающих дополнительную 25% надбавку к страховой пенсии, продолжать ее получать и при переезде из сельской местности в город. Раньше при переезде в город они ее теряли. Огуль начал заниматься этой проблемой два года назад. Сегодня этот вопрос решен.

У Леонида Анатольевича своя семья, замечательная жена и две дочери. Но его можно справедливо назвать многодетным папой. За годы своей работы в реанимации роддома, а это почти четверть века, он спас более 10 тысяч жизней новорожденных. «Каждый случай отчетливо помнишь и понимаешь, что все бессонные ночи, все тревоги за каждого младенца — все это было не зря. Все это дает огромный стимул жить дальше и помогать», — уверен политик.

Леонид Огуль имеет награды и звания

  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2012 Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»