Шхагошев Адальби Люлевич

Шхагошев Адальби Люлевич

• Энциклопедия известных людей и компанией •

Шхагошев Адальби Люлевич - биография, новости, факты

Мечта детства

Адальби Шхагошев – депутат Государственной думы РФ – родился 6 июня 1967 года в крупном предгорном селе Старый Урух, которое расположено на берегу одноименной реки на юго-востоке Кабардино-Балкарии. Сегодня этому населённому пункту вернули историческое название Хатуей. Издревле местные жители занимались земледелием и животноводством. Родители Шхагошева – обычные люди, которые зарабатывали на жизнь своим трудом.

С раннего детства Адальби Люлевич выделялся среди своих сверстников лидерскими качествами. «Я всегда был уверен, что мой путь будет связан с карьерой политика. И я действительно хотел им стать», – рассказывал он в одном из интервью. Родители всегда поддерживали своего сына и старались дать ему лучшее образование. «Отец был моим большим другом, для меня его слово всегда имело большое значение», – говорил Адальби Шхагошев.

Образование и выбор профессии

В середине 1980-х Шхагошев окончил школу и перебрался в Нальчик – столицу республики. Здесь он успешно сдал вступительные экзамены и прошёл на факультет истории Кабардино-Балкарского государственного университета. «Я был активным студентом: возглавлял комсомольскую организацию, заседал в Большом совете вуза и хотел работать в райкоме партии. На старших курсах планы изменились», – вспоминал Адальби Люлевич.

В 1991 году он заканчивал университет. «В это время распался Советский Союз. Я планировал работать по партийной линии, но КПСС не стало. Поэтому нужно было сделать другой выбор», – так описывает события тех лет Адальби Шхагошев. Еще в юности он думал о том, что профессия милиционера заслуживает уважения. В университете его ещё больше заинтересовала деятельность правоохранительных органов, особенно привлек «шестой отдел».

«Борьба с организованной преступностью – вот чем занималось это управление. В начале 1990-х появилось много бандитов, особенно на Северном Кавказе. Я решил, что буду полезен в милиции», – рассказывает Адальби Люлевич. Тогда в «шестой отдел» брали тех, кто успешно прошёл стажировку рядовым оперативником уголовного розыска. «Я сказал, что готов работать сколько угодно: лишь бы бороться с преступниками», – вспоминает Шхагошев.

Старшие коллеги оценили его способности с первых дней службы. В результате стажировки, в конце 1991-го Адальби Люлевича приняли в «шестой отдел» МВД Кабардино-Балкарии. «С самого начала я гордился своей работой. Бороться со всякой нечистью – это как раз по мне. Я и не думал, что могу быть полезнее где-то ещё», – вспоминал Адальби Шхагошев. Около года он трудился страшим оперативником, пока не произошла страшная трагедия.

Ранение и реабилитация

Осенью 1992 года в Нальчике начались массовые протесты. Митингующие собирались на улицах города, некоторые из них провоцировали беспорядки. Во время акции 30 сентября экстремист, окружённый сотнями мирных граждан, достал боевую гранату. Лейтенант Шхагошев преследовал его в толпе. «Когда он выдернул чеку, я успел зажать гранату руками. Вокруг были люди, я не мог отбросить снаряд», – рассказывал Адальби Люлевич.

Ему удалось спасти десятки людей: он повалил экстремиста и держал гранату под его животом. Прогремел взрыв. Адальби Шхагошев лишился кистей обеих рук: их ампутировали почти по локоть. Тогда герою только исполнилось 25 лет. «Что ни случается, то к лучшему. Ни разу я не думал отчаиваться. Думал, как жить дальше, но тяжелые мысли быстро ушли. Я строил планы и не сомневался, что смогу вернуться в строй», – вспоминает Адальби Люлевич.

Восстановление заняло около пяти месяцев. Ему изготовили специальные протезы в Германии. В начале 1993 года Адальби Шхагошев вернулся в родное управление и продолжил работу. Сначала он возглавил отдел по борьбе с организованной преступностью, а позже – по противодействию коррупции. «В какой-то момент понял, что пора уходить. Это был бесценный опыт. Я решил, что могу быть полезен в другом, потому и уволился», – объяснил Шхагошев.

Политика и бизнес

В декабре 1993 года в Кабардино-Балкарии прошли первые выборы в местный парламент. Адальби Люлевич участвовал в избирательной кампании и уверенно опередил остальных кандидатов в своем округе. В главном законодательном органе Кабардино-Балкарии он проявил себя как добросовестный госслужащий, который руководствуется, прежде всего, интересами простых людей. Уже тогда он начал заниматься благотворительностью.

Одновременно Адальби Шхагошев запустил собственный бизнес. «Мы с единомышленниками пытались на собственном примере показать, что предпринимательская деятельность на Кавказе возможна. Мы привлекали в республику инновационный бизнес», – говорил он. После увольнения из милиции Адальби Люлевич построил несколько бензоколонок в Нальчике, восстановил местный кинотеатр и открыл два продуктовых магазина.

В 1990-е многие жители Кабардино-Балкарии нуждались в поддержке. «Десятки людей приходили ко мне и просили помочь. У меня была возможность отзываться на их просьбы. Помогать – это огромное человеческое счастье», – рассказал Шхагошев. Так, в 1997 году у него появилась идея создать благотворительный фонд «Солидарность», который до сих пор работает. На средства организации в Нальчике открыта бесплатная столовая для нуждающихся.

За почти 25 лет работы фонда «Солидарность» тысячи людей получили необходимую помощь. Адальби Люлевич вкладывает свои личные средства в развитие организации. «Доброта – это главное. Голодающим мы несем продукты, больным – лекарства, униженным – достоинство», – так описывает принцип благотворительности Адальби Шхагошев. По его словам, нет разницы, кого поддерживать; это само по себе большое удовольствие.

Государственная дума РФ

В 1997 году Адальби Люлевич Шхагошев снова баллотировался в парламент Кабардино-Балкарии и уверенно прошёл в его состав. В это время он принял решение получить второе образование и поступил в Российскую академию госслужбы. «Я подумал, что есть ещё планки, которые я хочу взять. Не могу останавливаться на достигнутом», – рассказал Адальби Шхагошев. В 2002-м он стал выпускником факультета мировой экономики РАГС.

Несколько месяцев спустя он успешно защитился перед учёным советом Российской академии госслужбы и стал кандидатом экономических наук. Свою диссертацию Адальби Люлевич посвятил формам экспансии на международном рынке посредством диверсификации бизнеса. Освоив новые компетенции и приобретя профильные знания, Шхагошев решил развивать карьеру на федеральном уровне. О его успехах уже давно стало известно за пределами КБР.

«Я был самым молодым депутатом в парламенте Кабардино-Балкарии. Свой первый мандат получил, когда мне исполнилось 26 лет. Я уже был опытным политиком», – описывает своё положение Адальби Шхагошев перед парламентскими выборами 2007. Его кандидатуру поддержала партия «Единая Россия». По результатам кампании он уверенно прошёл в Государственную думу V созыва. На Охотном Ряду ему доверили вопросы труда и социальной политики.

Во время следующей думской избирательной кампании 2011-го Адальби Люлевич сохранил свой мандат и перешёл в профильный комитет, ведающий международными отношениями. В том числе в его обязанности входит налаживание зарубежных контактов для улучшения мировой торговли, борьбы с терроризмом, оказания гуманитарной помощи и установления культурных связей. Во время работы он не раз жёстко высказывался о деятельности боевиков.

Жители Кабардино-Балкарии в очередной раз поддержали своего земляка на парламентских выборах 2017 года. В составе VII созыва Адальби Шхагошев занял должность заместителя руководителя фракции «Единая Россия» и остался в думском комитете по внешней политике России. За время работы в высшем законодательном органе он выступил инициатором или соавтором около 40 законопроектов и поправок в действующие правовые акты.

Семья и дети

«У меня только одна жизнь. В ней были разные моменты, но ни от одного из них я не отрекаюсь. И ни о чем не жалею», – так подытожил описание своего пути Адальби Люлевич. Он признаётся, что из-за работы мало времени остаётся для семьи. «Для меня рай на земле – это мой дом с женой и тремя ребятишками. И, пожалуй, они и есть мой самый главный успех», – так говорил Адальби Шхагошев в интервью газете «Культура» накануне своего пятидесятилетия.

Он старается не строить долгосрочных планов, всегда готов к сюрпризам, которые преподносит жизнь. Адальби Шхагошев по-настоящему любит и гордится своей нынешней работой, много времени уделяет родной республике Кабардино-Балкарии. «Мне кажется, добрую половину из задуманного мне уже удалось воплотить. А это уже неплохо», – говорит Адальби Люлевич. Сегодня все свободное время он посвящает семье и благотворительности.

Адальби Шхагошев имеет награды и звания

  • 2019 Почетная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2011 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1992 Орден «За личное мужество»
  • 1992 Звание «Почётный гражданин города Нальчика»