Смирнов Димитрий Николаевич

Смирнов Димитрий Николаевич

• Энциклопедия известных людей и компанией •

Смирнов Димитрий Николаевич - биография, новости, факты

Происхождение и образование

Димитрий Смирнов – православный священнослужитель, общественный деятель – появился на свет в Москве 7 марта 1951 г. в семье потомственных священников. Его прадедом был священномученик Василий Смирнов (1870 – 1938), расстрелянный по приговору НКВД. В роду были настоятели Собора Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле и Храма Христа Спасителя. Дед Димитрия Николаевича служил в Белой армии, а отец, как и его предки, был священником.

Юноша учился в школе с углублённым изучением физико-математических наук. Получив аттестат в 1968 г., он поступил в Московский государственный заочный пединститут, став студентом художественно-графического факультета. Студент защитил диплом по скульптурному искусству. Но скоро выпускник решил пойти по священному пути своего рода и в 1978 г. стал учиться в духовной семинарии в г. Загорске (с 1991 г. – Сергиев Посад).

Через год семинариста рукоположили в сан священника. Одновременно с учёбой в 1980 г. он стал штатным иереем в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве (район Москвы), где когда-то служили его предки (отец и дед Василия Смирнова). Молодому батюшке, воспитанному в династии священников, учёба давалась легко. Он экстерном прошёл обучение в семинарии за 2 года, а затем за 1,5 года экстерном окончил Московскую духовную академию.

Служение

В 1991 г. священник поступил в храм Митрофана Воронежского на должность настоятеля. Здесь он служил до конца своих дней. Вокруг мудрого батюшки сплотилось много прихожан. Одновременно отец Димитрий возложил на себя обязанности настоятеля ещё 6-ти московских храмов: церкви Успения Пресвятой Богородицы, храма Владимира Амбарцумова, храма мученика Вонифатия, храма Благовещения Пресвятой Богородицы, храма Елисаветы Феодоровны, храма Троицы Живоначальной.

После распада СССР в 1991 г. в России закончились гонения на Церковь, унёсшие множество жизней христиан. Началось возрождение православия, в котором немалую роль сыграл отец Димитрий. При храмах, в которых он служил, были организованы воскресные детские школы. Их воспитанники изучали Закон Божий, основы православного богослужения, церковнославянский язык, посещали кружки по клиросному пению, бисероплетению, живописи, игре на фортепиано, флейте и др.

В 1991 г., благодаря активным стараниям священнослужителя, была открыта гимназия для православных христиан «Свет». В 1993 г. начал работу лагерь для детей «Богослово» при храме Благовещения. Также при храме Митрофана Воронежского были образованы музыкальная и изобразительная школы и 5 детских домов, в одном из которых трудится Мария Смирнова – дочь протоиерея Димитрия, имеющая филологическое образование.

С 1991 г. священник стал вести программы на православной радиоволне «Радонеж». При Благовещенском храме создано своё радио, в религиозных программах которого участвовал отец Димитрий. Он был частым гостем передачи «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз», ведущим телепрограмм «Диалог под часами» и «Русский час» на религиозном канале «Спас». С распространением интернета священник стал вести блог для выражения своих общественных и религиозных позиций.

В 1991 г. им учреждена патронажная служба при неврологическом отделении одной из городских московских больниц. В 1992 г. отец Димитрий создал издательский отдел и основал сестричество (христианскую организацию женщин-мирянок) во имя преподобномученицы Елизаветы. В 1993 г. при его содействии открыто Братство священномученика Ермогена, производящее церковные товары и поставляющее их в российские и зарубежные храмы.

Священник являлся защитником традиционных семейных и христианских ценностей, сторонником строгой морали. Начав борьбу с абортами, в 1993 г. при храме Благовещения он основал просветительский медицинский центр «Жизнь» и православное движение «Отдельный дивизион». Он называл аборты фашизмом, заявляя, что массовое убийство нерождённых детей – хуже Холокоста. Также священнослужитель боролся с пропагандой гомосексуализма.

Достижения отца Димитрия не остались незамеченными. В 2001 г. его назначили на должность председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. За его заслуги в 2009 г. священнослужителя удостоили права ношения особого головного убора, использующегося во время богослужения, – митры (священники, которые награждены этим почётным правом, именуются митрофорными).

В 2011 г. протоиерей был награждён орденом святого князя Димитрия Донского II степени. В 2012 г. он стал членом Совета по делам казачества при Президенте РФ. Однако должность председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами тяготила священнослужителя. Сфера детства и материнства была гораздо ближе его душе, и он неоднократно подавал патриарху прошения о его переводе в данную область деятельности. В 2013 г. прошение было удовлетворено.

Отец Димитрий возглавил Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства – ранее должность её руководителя занимал патриарх Кирилл. На этом посту священник выступал в поддержку многодетных семей: предлагал предоставить им льготный проезд, снизить налоги и коммунальные платежи, осуществлять начисление пенсий по старости при обязательном учёте числа рождённых и воспитанных детей, а также вносил предложения о многих иных мерах поддержки.

Кроме того, Димитрий Смирнов работал в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, занимая должность декана факультета православной культуры. Он являлся сопредседателем Совета по биомедицинской этике Московской патриархии, возглавлял Комиссию по реализации предметов религиозного содержания в Московском метрополитене и состоял в совете редакции «Журнала Московской патриархии».

Кончина

С 1990-х гг. отец Димитрий страдал сахарным диабетом, имел болезни сердца и ног. Превозмогая недуги, он долгое время успешно осуществлял массу общественных дел. Но в 2020 г. его здоровье ухудшилось. Он перенёс операцию на сердце. Во время пандемии COVID-19 священник переболел коронавирусом. Не в силах более справляться с обязанностями, в августе 2020 г. он подал рапорт в Священный синод с просьбой о снятии его с поста председателя комиссии по вопросам семьи.

Руководство удовлетворило прошение. Священнослужителю присвоили статус почётного председателя комиссии, выразив благодарность за выдающиеся труды протоиерея. В последнее время отец Димитрий передвигался на инвалидной коляске, он уже не участвовал в радио- и телепрограммах, прекратил настоятельскую деятельность в 7-ми храмах Москвы. В сентябре 2020 г. с заболеванием головного мозга он был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

21 октября 2020 г. протоиерея не стало. В Храме Христа Спасителя 23 октября состоялось его отпевание, возглавленное митрополитом Воскресенским Дионисием – первым викарием патриарха, которому сослужили 8 диаконов, 54 иерея и 3 архиерея. Служба была показана в режиме реального времени на каналах «Спас» и «Союз». Священник похоронен в Москве за алтарём храма Благовещения Пресвятой Богородицы, где он много лет служил настоятелем.

Димитрий Смирнов имеет награды и звания

  • 2013 Медаль «За укрепление таможенного содружества»

Интересные факты про Димитрия Смирнова

  • Как и полагает белому духовенству, отец Димитрий был женат, у него есть дочь Мария.

  • Его родной брат – Иван Николаевич Смирнов (1955 – 2018), композитор, гитарист, исполнитель музыки в жанре этно-фьюжн.

  • В 2014 г. протоиерей выступил с инициативой о запрете доступа к Интернету и компьютерным играм лицам младше 21 года, но она не была поддержана.

  • Священнослужитель не крестил детей, родившихся в результате ЭКО. Он сравнивал эту процедуру с экспериментами фашистов.