Кобяков Аркадий Олегович

Кобяков Аркадий Олегович

• Энциклопедия известных людей и компанией •

Кобяков Аркадий Олегович - биография, новости, факты

Аркадий Кобяков появился на свет в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород) 2 июня 1976 г. Его отец Олег Глебович был старшим механиком автобазы. Мать Татьяна Юрьевна Волкова работала на фабрике, производящей мягкие игрушки. Братьев и сестёр у мальчика не было, а его воспитание в большей степени легло на плечи бабушки, которая жила вместе с ними и старалась прививать внуку чувство эстетики, любовь к музыке и философское отношение к жизни.

Воспитательница детсада заметила талант Аркадия и порекомендовала определить его в музыкальную школу. Уже в 6 лет мальчик стал осваивать игру на фортепиано в Горьковской хоровой капелле мальчиков (сейчас это Нижегородский хоровой колледж им. Л. К. Сивухина). Но тут между его родителями произошёл разлад – мать Татьяна Юрьевна оставила семью ради другого мужчины. Мальчик остался в неполной семье – с отцом и бабушкой.

Мальчик рос общительным, способным поделиться последним, что имеет. Но вместе с этим он был очень вспыльчивым, хулиганистым и подверженным влиянию. Это привело его в дурную уличную компанию. И в 14 лет Аркадий был осуждён за кражу на 3,5 года, которые он провёл в Ардатовской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних (Нижегородская область). Незадолго до освобождения юношу постигла новая трагедия: его родители погибли в автоаварии.

Переживая горькую утрату и стараясь скрасить нелёгкую жизнь в детской колонии, Аркадий стал сочинять песни. В них молодой человек описывал ту реальность, которую он ежедневно видел вокруг, и те чувства, которые переполняли его душу. В этот период он написал свою песню «Здравствуй, мам», в которой отразил боль от потери близкого человека. Каждая композиция Кобякова – это чья-то судьба: или его собственная, или тех людей, которые с ним делились своими переживаниями.

Освободившись, талантливый юноша продолжил своё музыкальное образование, которое пришлось начинать почти с нуля, так как многие детские знания стёрлись из памяти повзрослевшего Аркадия. Он поступил в Академическую государственную филармонию им. М. Л. Ростроповича. Однако противоречивость его натуры вновь привела молодого человека к скользкому пути. И в 1996 г. Кобяков был осуждён за разбойное нападение, получив наказание – 6,5 лет лишения свободы.

В народе бытует мнение, что побывавший за решёткой, обязательно вернётся туда снова. Судьба Аркадия это подтверждает в полной мере. Выйдя на свободу, в 2002 г. он вновь был приговорён к 4 годам колонии за мошенничество. В 2008 г. он попал в тюрьму на 5 лет по той же статье. В общей сложности Кобяков провёл в неволе половину своей жизни –19 лет. Во время отбывания своего третьего срока в лагере «Южный» он много времени посвящал сочинению стихов и музыки для песен.

Аркадий записал несколько десятков композиций, к 7-ми самым популярным из них создал видеоклипы. Со временем о таланте молодого заключенного узнали не только надзиратели и сокамерники. Его тюремные песни стали популярны среди поклонников шансона. Искренность, душевная боль и мелодичность его творчества привлекали внимание людей. Выйдя на свободу в 2006 г., певец стал зарабатывать, выступая на корпоративах, в ресторанах и на сходках криминальных авторитетов.

В 2011 г., во время отбывания своего четвёртого наказания, он выступил в лагере на концерте для заключённых вместе со знаменитым шансонье Юрием Ивановичем Кость. Вскоре вышел в свет его первый официальный альбом «Арестантская душа». Впоследствии Аркадий Кобяков выпустил диски «Душа моя», «Конвой», «Избранное», «Лучшее». Известны и другие сборники певца: он выкладывал песни в интернет, а поклонниками распределяли их по «альбомам».

Весной 2013 г. Кобяков вышел на свободу уже популярным шансонье. Поклонники любили его песни «Всё позади», «Я лишь прохожий», «А над лагерем ночь», «Уйду на рассвете», «Я стану ветром» и др. Композиции артиста звучали на радио «Шансон». В этом же году в Москве Аркадий провёл свой первый сольный концерт. Клуб «Бутырка», в котором состоялось выступление, был переполнен зрителями. Затем певец выступал в Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске, Нижнем Новгороде.

В 2013 г. был снят небольшой документальный фильм об Аркадии Кобякове. В нём ведущий Николай Орловский назвал артиста «новым явлением в жанре русского шансона»: по его мнению, этот певец с необычайно многогранным внутренним миром способен выступать во всех жанрах. Сам артист признался в интервью, что главное для него – верить в себя и ни перед чем не останавливаться, как бы тяжело ни было. Ведь если то, что ты делаешь, нравится людям, значит, надо продолжать.

Кобяков неоднократно выступал в Санкт-Петербурге – здесь ему особенно нравилось давать концерты. Многие артисты отмечают, что в северной столице тяжело собирать залы, но программы Аркадия неизменно проходили с аншлагами. Певец представал перед зрителями не только с сольными номерами.  В его репертуаре есть песня «Ах, если бы знать», которую он исполнил в дуэте с Александром Курганом, а также композиция «Загляни мне в душу», спетая вместе с Григорием Герасимовым.

Свою любовь шансонье встретил после третьего освобождения. На одном из своих выступлений он познакомился с Ириной Тухбаевой и вскоре предложил ей стать его женой. Несмотря на неоднозначное прошлое Аркадия, девушка согласилась выйти за него замуж. И в 2008 г. у них появился сын Арсений. Кобяков, рано оторванный от матери и много лет проживший в суровых колониях, был очень рад, что у него появилась семья. Любимой жене и сыну он посвятил несколько трогательных песен.

Но вскоре в 2008 г. Аркадий Кобяков вновь попал в тюрьму за мошенничество. Пять лет разлуки с семьёй, к которой артист был очень привязан, казались ему бесконечными. Тяжёлые переживания заставили мужчину пересмотреть всю его жизнь. Освободившись, он больше не нарушал закон, активно занимался творчеством, а свободное время посвящал Ирине и Арсению. Шансонье надеялся стать достойным отцом. Но, увы, его сыну пришлось рано потерять знаменитого родителя.

Артист много выступал, строил планы на будущее. Но 19 тюремных лет оставили след на его здоровье, за которым в суматохе творчества некогда было следить. И 19 сентября 2015 г. 39-летний певец скончался в собственной квартире. Причиной смерти стало внутреннее кровотечение, спровоцированное вскрывшейся язвой желудка. Прощание с известным шансонье проходило в г. Подольске, в котором он жил в последний год. Похоронили певца на его Родине – в Нижнем Новгороде.